央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

申请转网人数成功率现“双低”

发布时间:2012年02月17日 03:09 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  携号转网雷声大雨点小。工信部公布的最新数据显示,自2010年11月天津、海南两地启动手机携号转网试点工作以来,国内成功转网用户仅58260个,占申请用户数的37%左右,成功率不足四成。而在最近8个月中,两地只有不到一万用户实现了携号转网。

  申请转网人数、成功率现“双低”

  据工信部披露的数据显示,天津、海南两地携号转网试点一年多以来,共有158631个用户提出了携号转网的申请,相较于两地1700多万手机用户,提出携转申请的用户不到1%;而申请成功的更低,仅有58260个用户实现了携转,占申请人数的37%。申请转网人数和成功率出现双低局面。

  一年多时间过去,这份“双低”答卷让携号转网试点稍显尴尬。如果说试点前6个月市民还较为踊跃,有4.9万用户实现了携转;而自去年5月底至今年1月31日,携号转网仅新增9000多用户,为试点前半程的五分之一,携转人数远低于预期。

  飞象网CEO项立刚称,出现这种情况的原因有二:一是用户需求――大部分普通用户不会增加自己的麻烦,况且各运营商在价格、质量和服务水平方面各有优势。其二是用户一般都参与套餐合约计划,短期内套餐未结束,不便转网。此外,运营商之间的相互竞争也是阻碍用户转网的问题所在,业内人士表示,运营商们虽然表面上不违反携号转网的相关规定,但为了相互吸引客户不遗余力,各种优惠活动纷纷出炉吸引客户。

  携号转网试点会否扩大

  工信部通信发展司副司长陈家春表示,在下一阶段的携号转网试点中,工信部及有关部门“将重点解决试验当中遇到的问题和情况,加快完善试验的方案,建立相关的机制,加强对试验的管理,为科学制定下一步号码携带的政策做好准备”。但对于试点范围是否将会进一步扩大以及正式推广携号转网的时间表,他并没有透露。

  项立刚称,市场对于携号转网效果的预判与实际有较大差距,早年美国预计有8000万用户携号转网,但实际上只有800万左右,只占预期人数的10%。而第一创业证券研究员任文杰则认为,中移动在2G时代的移动市场份额超过90%,携号转网出台的一个初衷就是构建均衡和有竞争力的通信市场。但从现在的3G市场看,中移动的市场份额下滑至约40%,并且承担着TD产业化的任务,因此是否应扩大携号转网试点范围,仍值得商榷。

  □业界回顾

  2010年11月,工信部在天津和海南两个地区实行手机号码携号转网的试点工作,用户可免费申请从移动转网到电信或联通,不需更换以前的号码。天津采用的是双向转网,即移动的2G用户与电信、联通之间的用户可以互转。而海南实行的是单向转网,仅限于移动的2G用户可以携号转网到电信或联通。

  工信部原预计在2011年5月底结束携号转网的六个月的试验期,后因在试点过程中出现的种种问题使试点工作继续延期至今。工信部专家表示,携号转网主要目的在于提升运营商服务质量,但转网期间,行业短信无法自动携转、业务办理流程复杂,市场竞争设置人为障碍等问题突出,用户有多种情况不能携号转网,转网门槛高、转换成本的提升等情况时有发生,这些问题,也给下一阶段工作带来挑战。

  据《南方都市报》

热词:

  • 号转网
  • 号码携带
  • 双低
  • 运营商
  • 南方都市报
  • 联通
  • 成功率
  • 中移动
  • 2010年
  • 飞象