央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中移动独大局面难撼 电信联通净利仅是移动零头

发布时间:2011年03月31日 17:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着中国联通3月29日公布2010年业绩,国内三大运营商的年报均已出炉。财报显示,三家运营商净利润合计1391.5亿元。2010年的3G竞争年中,中国移动在遭到来自联通、电信两家竞争对手的巨大考验下,仍稳坐老大位置,后者的净利润还不及“老大”的两成。

  移动称霸

  根据三大运营商发布的2010年全年财报来看,运营业务收入和移动用户数量均有所提升,不过增幅有明显放缓。与此同时,三大电信运营商已然形成了相对失衡的市场竞争格局,中国移动的优势地位日益凸显。

  中国移动2010年营收4852亿元,增长7.3%,净利润1196亿元;中国电信2010年营收2198亿元,增长5%,净利润157亿元;中国联通2010年营收1713亿元,增长11.3%,净利润38.5亿元。中国电信与中国联通两家的净利润之和也仅占中移动净利润的16%。

  显而易见,三家运营商中财大气粗的依旧是中国移动,而中国联通是惟一一家2010年度净利润下滑的公司。联通解释称,由于网络规模扩大及3G业务仍处于运营初期,3G收入未能弥补折旧摊销、网络、营运及支撑成本,以及3G手机补贴成本等市场相关费用的增加。

  对于中国移动的一家独大,正略钧策管理咨询顾问沈科兰对《国际金融报》记者表示,从中国移动自身的管理水平、内部的配合度、紧抓市场需求等方面来看,其获得良好的业绩可以理解。

  3G之争

  可以说,2010年是电信行业的3G竞争之年,而3G的竞赛还在继续。数据显示,截至2010年底,中国移动3G用户达到2070万户,中国电信3G用户达到1229万户,而中国联通3G用户达到1406万户。

  另有数据显示,截至2011年2月底,国内3G用户接近6000万户,其中中国移动为2454万户,中国电信和中国联通分别为1476万和1668万。有分析人士认为,3G用户市场已形成三分天下的态势,这将有助于今后形成实力均衡的竞争格局,改变2G时代中国移动一家独大的局面。

  在知名电信专家项立刚看来,三家运营商3G发展上三足鼎立的情况或许难以出现,几家运营商之间仍会出现很大的差距。他表示,手握WCDMA网络优势的中国联通,通过iPhone等明星终端的确吸引到了相当数量的高端用户群,但借助iPhone建立起来的终端优势是暂时的,并不是自己独有的“杀手锏”。

  事实上,中国移动也开始补充“软肋”——终端。中国移动3月16日宣布,将以2.81亿元向母公司收购中移鼎讯通讯全部权益。沈科兰指出,如果中国联通的管理营销水平无法提升,客户服务、网络跟不上,最终用户很可能弃联通而去。

  独大难撼

  不过,在大多数人看来,中国移动一家独大的格局短时间内很难改变。“形成相对均衡的格局更有利于行业的发展,但事实上电信行业的竞争很激烈,中国移动也并未因坐拥6亿用户而坐等收益,其在客户服务等方面还是很下功夫。”项立刚指出,中国移动庞大的用户群将产生极大的规模效应,这一地位难撼。

  沈科兰表示,中国移动市场占有率高,国家也出台了相关政策,比如在天津、海南试点携号转网,欲消除寡头现象。与此同时,也将WCDMA网络优势给了中国联通,但拥有技术的联通,并没有把优势充分发挥出来。

  值得一提的是,为避开3G上的弱势,中国移动也已率先布局TD-LTE。2011年初,中移动在上海、杭州、南京、广州、深圳、厦门、北京启动TD-LTE规模试验网的建设,并计划于今年内在这7个城市建成超过1000个基站的TD-LTE规模技术试验网络。按照计划,中移动将在2011年下半年向用户推出TD-LTE上网卡体验,上网峰值速度将达到每秒上百兆,是目前3G上网速度的10倍以上。

  “目前看来,中国移动在3G上并没有优势,但一旦网络有所提升,这一颓势将改变。”项立刚认为,在电信行业竞争中最主要的是执行力,而中国移动在执行和服务上很有优势,“中国联通和中国电信可以追赶中国移动的时间也就两年,LTE一旦全面铺开,联通、电信赶上的机会就更小了”。

留言评论