央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆生态文明建设实现了城市、农村、基地的全面覆盖

发布时间:2012年02月17日 02:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网乌鲁木齐2月14电(记者 胡仁巴 )“生态文明看新疆!”,新疆已成为我国西北地区国家级生态文明教育基地、国家森林城市、全国生态文化村数量最多、命名最全的省区。这是记者从在14日召开的新疆维吾尔自治区林业工作会议上了解到的。

  多年来,新疆从保护和建设森林生态系统、治理和改善荒漠生态系统、保护和恢复湿地生态系统、维护生物多样性等四个方面入手,大力实施林业重点生态工程,构建林业三大体系,大力推动了生态文明建设。到2010年底,新疆林业用地面积1.63亿亩,森林面积9924.75万亩,活立木总蓄积量为3.39亿立方米,森林面积和林木蓄积量在全国均排名第13位。

  据新疆林业厅厅长尼加提 ? 马合木提介绍说,2011年,新疆积极开展自治区及生态文明教育基地创建工作,新命名5家自治区生态文明教育基地。石河子市成为继阿克苏之后新疆第二个“ 国家森林城市 ”。和布克赛尔蒙古自治县江格尔村被评为新疆第三个“ 全国生态文化村 ”。

  “十一五”期间,新疆生态文明基地创建实现了城市、农村、基地的全面覆盖。新增11个国家园林城市、14个自治区园林城市,阿克苏市被授予国家森林城市,新疆野马繁殖研究中心被评为国家生态文明教育基地,吐鲁番市葡萄村、轮台县卡西比西村被命名为全国生态文化村,新疆林业学校等5家单位成为首批自治区生态文明教育基地。实施了特克斯科桑溶洞国家森林公园生态文化教育示范基地建设项目。新疆防治荒漠化纪念馆顺利落成,成为全国首个防治荒漠化纪念馆。

  与此同时,新疆还开展了“新疆生态文明建设研讨和有奖征文”、开辟了“生态文明建设论坛”专栏,举办了中国新疆国际胡杨节。《野马重返卡拉麦里》、《回家的路有多长》等一系列生态文化丛书和纪录片相继出版发行,对生态文明的研究和传播产生了很好的影响。

  更值得关注的是,在2011年10月份召开的自治区第八次党代会报告中将“环保优先、生态立区”“两个可持续”放在了前所未有突出的重要位置,要求“以保护现有的生态为基本目标,全面加强生态环境保护和建设”。把生态环境问题摆在后发赶超的突出位置,并首次将“森林覆盖率目标”写入自治区党代会报告。

热词:

  • 生态文明
  • 荒漠生态系统
  • 生态文化
  • 文明教育
  • 新疆国际
  • 生态环境保护
  • 农村
  • 十一五
  • 文化村
  • 湿地生态系统