央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北省森林覆盖率达26% 2015年力争达到31%

发布时间:2011年03月12日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从2月22日召开的全省林业局长会议上获悉,“十一五”期间,我省共完成造林2280万亩,全省有林地面积已经达到7400万亩,森林覆盖率达到26%,比“十五”末增长2.75个百分点。

  “十一五”期间,我省紧紧围绕“构筑京津绿色屏障,再造河北秀美山川”的总体目标,大力推进林业生态体系、林业产业体系和生态文化体系建设,取得显著成效。

  “十一五”造林2280万亩

  “十一五”期间,我省大力实施京津风沙源治理、退耕还林、三北防护林等林业重点生态工程,完成了京冀生态水源保护林建设、全国防沙治沙示范区建设等造林项目,加大了集中连片、规模化治理力度,局部地区生态恶化的趋势得到有效缓解。

  “十一五”期间,全省共完成造林2280万亩,其中:人工造林1215万亩,飞播造林321万亩,新封山育林744万亩。全省有林地面积已经达到7400万亩,森林覆盖率达到26%,比“十五”末增长2.75个百分点。

  “通过实施防沙治沙工程,全省沙化土地和荒漠化土地面积五年分别减少417万亩和270万亩,位居全国第1和第2。”省林业局副局长刘凤庭介绍。

  “十一五”期间,全省共完成中幼林抚育面积1500万亩,森林质量明显提高。截止到2010年,全省森林蓄积量达到1.4亿立方米,比“十五”末增长37%。

  “十一五”期间,全省共落实省级以上林业投资154.9亿元,比“十五”时期增加68%,是我省历史上林业投资最高的时期。

  集体林权基本完成主体改革任务

  从2006年开始,全省170个县(市、区)开展了集体林权制度改革,共有8300万亩集体林地列入改革范围。截至目前,全省累计完成明晰产权面积8299万亩,登记发证面积6095万亩,分别占总任务的99.9%和73.4%,基本完成了主体改革任务。

  同时,我省积极推进林木采伐、林权流转、林业投融资、林业社会化服务等配套改革。全省累计流转林地150万亩,林权抵押贷款3.3亿元,引导建立林业专业合作组织2290个,涉及农户74万。

  全省果树面积达到2300多万亩

  五年来,全省林业产业总产值保持较快增长,2010年达到694亿元,比“十五”末增长53.2%。全省果树面积达到2300多万亩,居全国第1位;果品年产量达到114亿公斤,居全国第2位;梨、红枣、板栗等产量居全国第1位。大力实施果品结构调优、提质增效和龙头带动工程,“中国名特优经济林之乡”达到32个。

  “十二五”将造林2100万亩

  会议提出,“十二五”时期,我省将完成造林2100万亩,中幼林抚育1500万亩。力争到2015年,全省森林面积达到8700万亩,森林覆盖率达到31%,森林蓄积量达到1.6亿立方米。果品总产量稳定在135亿公斤左右,人造板产量稳定在1200万立方米左右,林业产业总产值达到900亿元,力争突破1000亿元大关。

  “十二五”期间,我省将着力建设京津风沙源治理工程、环首都绿色经济圈生态林业发展工程等“十大生态工程”,加快发展现代果品产业、森林旅游产业等“七大富民产业”,为维护环首都生态安全、改善全省生态环境作出贡献。

  今年完成造林绿化面积420万亩

  会议提出,今年我省将确保全年完成造林绿化面积420万亩,果品总产量稳定在110亿公斤以上,森林火灾受害率控制在0.3‰以下,林业有害生物成灾率控制在4.3‰以下,林业产业总产值达到730亿元。