央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

媒体称马尔代夫新政府已基本控制局势

发布时间:2012年02月17日 02:10 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网2月14日消息:马尔代夫持续出现大规模抗议活动后,总统纳希德于本月7日突然宣布辞去总统职务,副总统瓦希德继任总统。然而,纳希德拒绝承认新政府,与瓦希德分歧严重,近几天连续组织示威抗议。尽管如此,新政府目前已基本控制马尔代夫局势。

  因纳希德下令军方拘押一名法官引发社会不满,1月底以来,马尔代夫首都马累连续爆发抗议活动。军方2月7日奉命驱散抗议民众,引发冲突,军队随后倒戈,支持示威者。在纳希德下令逮捕法官问题上,瓦希德曾公开表示反对。

  目前,新总统瓦希德已任命部分内阁成员,新联合政府已现雏形。然而,前总统纳希德坚称自己遭遇政变,拒绝承认新政府,拒绝了入阁邀请,也不接受国际社会的“折中方案”。他要求瓦希德下台,尽快举行大选。而瓦希德则表示,目前举行大选的时机尚不成熟,但组阁大门将继续向纳希德敞开。

  为向新政府施压,过去3天,纳希德带领成百上千名支持者在马累举行了示威抗议,要求新总统下台,重新举行大选。抗议活动中,示威者还与警方发生了冲突。

  与此同时,瓦希德也加快了组建联合政府的步伐,以尽快控制局势。继9日紧急任命国防部长和内政部长之后,瓦希德12日任命7名内阁成员。这些成员来自4个不同政党,其中包括前总统加尧姆领导的进步党和反对党人民党。

  马尔代夫政局陷入动荡后,国际社会展开了积极斡旋。联合国负责政治事务的助理秘书长塔兰科在结束访马时表示,马尔代夫应在内部寻找解决当前政治危机的渠道。塔兰科说,就目前情况,不适宜提前举行总统选举,应当按照宪法,于2013年举行大选。

  面对国际社会的斡旋结果,纳希德仍坚称,他所属的马尔代夫民主党不会承认新政府的合法性,也不会与瓦希德达成“妥协”,将继续走上街头举行抗议活动。

  政治分析人士说,瓦希德已得到包括反对党人民党在内的马尔代夫绝大部分党派的支持,而且军方也明确表示支持新总统。瓦希德实质上已基本控制住局势。然而,纳希德走上街头,带领民主党连续掀起大规模抗议活动并引发冲突,仍会给瓦希德政府增添许多不确定因素。

热词:

  • 马尔代夫
  • 新政府
  • 局势
  • 国际社会
  • 大选
  • 军方
  • 人民党
  • 联合政府
  • 马累
  • 内阁成员