央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

10至15年后亚洲人民币市场或可媲美美元市场

发布时间:2012年02月17日 01:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社上海2月14日电 (记者姜煜)新加坡星展集团及星展银行有限公司执行总裁高博德,14日在此间表示,再过10至15年时间,亚洲的人民币市场或可达到亚洲美元市场的规模。

  苏格兰皇家银行亚洲新兴市场策略分析师谢汶君,则就近日香港离岸人民币市场的一些动态分析称,最近香港离岸人民币存款下降并不表明投资者对离岸人民币市场的信心有所动摇。

  高博德认为,离岸人民币市场会成为未来规模最庞大的国际货币市场之一,估计再过10至15年的时间,亚洲的人民币市场或许会达到亚洲美元市场的规模。他说,当下境外人民币债券市场在流动性及深度方面都有非常好的发展,其发展可能有的年份快一点,有的年份慢一点,但是长期趋势而言是非常强有力的,将足以媲美亚洲的美元市场。

  高博德预计,今年人民币点心债券(在香港发行的人民币计价债券)的规模,大约会在1500亿元左右。

  最近香港离岸人民币存款出现下降,部分市场人士将称此为投资者对离岸人民币信心动摇,谢汶君表示,这是错误的观点。

  据他分析,这一下降的原因可能是境外为了进口中国商品而对闲置离岸人民币存款的使用增加,去年9月份以后部分离岸人民币存款转投离岸人民币债券,香港贸易结算银行对在岸债券市场的投资增加,以及闲置的离岸人民币存款流向其他离岸中心。

  今年1月,香港财资市场公会让三家银行承诺在每天上午11点公布银行间同业拆借利率。香港金融管理局同期宣布,对香港银行业离岸人民币存款放宽25%的存款准备金要求,离岸市场发行的中国政府债券和银行投资于在岸银行间同业市场的债券也作为准备金的一部分。谢汶君对此解读为:“这两个动作的初衷可能是为了加速离岸人民币短期市场与在岸市场的并轨”。(完)

热词:

  • 人民币存款
  • 星展银行
  • 人民币债券
  • 市场人士
  • 离岸市场
  • 银行间同业拆借利率
  • 投资者
  • 债券市场
  • 亚洲美元
  • 苏格兰皇家银行