央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

希腊进展安抚人心 欧元持续高位震荡

发布时间:2012年02月11日 09:50 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海2月11日电(记者 有之炘)本周希腊政界领导人就久拖未决的严格撙节计划和改革终于达成一致,以便再次得到国际援助来避免无序债务违约,欧洲央行总裁德拉吉表示通过长期再融资操作以安抚欧元区。英国去年12月工业生产复苏步伐快于预期,对本周英镑走势有提振作用。

  希腊忧虑缓和 欧元高位震荡

  欧元区17国财长周四在布鲁塞尔磋商,警告不会马上放行对希腊的救援方案,希腊需首先践行自己的承诺。希腊政界领导人就久拖未决的严格撙节计划和改革达成一致,以便再次获得国际援助来避免无序债务违约。希腊此前催促欧洲央行返还持有希腊债券的收益,这可能筹得120亿欧元或更多资金,来帮助填补希腊财政需求的缺口。

  此外,欧洲央行宣布维持指标利率在1%不变,央行总裁德拉吉指出,经济前景虽仍不确定,但已有趋稳的迹象。德拉吉还表示推出的第一轮的长期再融资操作4890亿欧元已大大缓解了市场流动性紧张的局面,使得欧洲五国的国债收益率纷纷从之前的历史高位下滑,也大大安抚了欧元区市场的紧张情绪。

  星展银行财资市场部高级副总裁王良享认为,决定欧元汇价主要因素并不在欧洲增长如何,而在欧债何时有比较稳定发展,因此欧洲实行量化宽松并不能就此断定欧元会大幅下跌。预计只要意大利及西班牙等国的政府债券票息率回落至合理水平,欧洲银行经过增加资本及变卖资产后站稳,存款无大量流失的担心,市场对欧洲大国的信用不再存疑后,欧元就会再回升。

  中国银行外汇分析师从技术图上看,欧元兑美元上方阻力在1.34附近,其下方支撑在1.3150附近。预计后市欧元在短期仍有进一步上涨的可能,但中期走势仍将不容乐观。

  英镑走势较为强劲 后市仍有上升空间

  对于经济增长已经陷入停滞状态的英国来说,增发货币或许是刺激经济的唯一手段。本周,英国央行决定将量化宽松规模提高500亿英镑,作为支撑经济计划的一部分,这使英镑走势相对欧元偏弱。

  不过,英国去年12月工业生产复苏步伐快于预期,这对英镑有提振作用。英国国家统计局公布的最新数据显示,英国去年12月工业生产较前月增长0.5%,预估为增长0.2%;去年12月制造业产出较前月增长1.0%,高于预估。说明英国经济复苏的证据似乎愈发明显。受这些利好数据的影响,英镑继续上涨,当前英镑兑美元处于近三个月的高位1.59附近。

  从技术图上看,英镑近期走势较为强劲,且上升态势保持良好。英镑兑美元的上方阻力在1.5933附近,其下方支撑在1.58附近。随着英国通胀下降,英国资产的实质收益率将继续上升,将支持英镑的后期走势,市场由此预计后市英镑仍有继续上涨的空间。

  人民币中间价再创新高

  海关总署最新数据显示,1月份我国对外贸易进出口总值2726亿美元,其中出口1499.4亿美元,进口1226.6亿美元,贸易顺差272.8亿美元,高于市场预期的100亿美元。大大高于预期的贸易顺差数据将在短期内推升人民币升值的预期。

  从近期人民币走势来看,人民币在本周突破了6.30的关口,10日人民币对美元汇率中间价报6.2937,创汇改以来新高。

  同时,离岸市场上人民币的升值趋势也较为明显。澳新银行经济学家周浩从整体的趋势来看,我国的进口将在春节之后,随着生产季节的到来,逐步呈现出上升的趋势;出口仍将保持总体的温和上涨,整体的贸易顺差也将逐步下降,因此预计全年人民币对美元升值3%左右。

热词:

  • 高位震荡
  • 周评
  • 希腊
  • 星展银行
  • 欧元兑美元
  • 欧元汇价
  • 欧元区