央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港法官:产子中介判刑须有阻吓性 集团经营刑罚更重

发布时间:2012年02月16日 23:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网2月14日电 据香港文汇报报道,内地中介人徐莉上月中陪同一名将近临盆的内地孕妇李小会经落马洲管制站入境时,李突然穿羊水,急召救护车到韦尔斯亲王医院分娩。沙田裁判法院裁定,徐莉2项罪名成立,是当局首次成功检控协助内地孕妇来港产子的中介人个案。裁判官指出,为遏止中介人无视他人生命的危险行为,故判刑必须有阻吓性,又警告若中介以集团式经营,刑罚或更重。

  29岁被告徐莉为内地居民,今年1月15日凌晨1时许,陪同一名未预约分娩服务的内地孕妇李小会,经落马洲管制站过关时,李突然穿羊水,急召救护车到韦尔斯亲王医院分娩。入境处职员调查后,证实徐莉是中介人,涉干犯两项罪名被拘捕。沙田裁判法院昨日裁定,徐莉2项罪名成立。

  主任裁判官马汉璋称,徐莉协助未有预约的内地孕妇在临盆前“冲关”来港产子,严重威胁母亲和婴儿的性命,并加重香港医疗资源和人手压力,导致近期内地孕妇“冲急症室”产子问题,引起社会关注、不满和愤怒。

  他批评,徐莉以中介人身份协助未有预约的内地孕妇“冲关”收取报酬图利,有唆使他人和推波助澜之嫌,并相信倘没有中介人唆使和推波助澜,一般没有预约的内地孕妇不会冒险“冲关”产子,加上该案并非一般的违反逗留条件案件,而是首次成功检控协助内地孕妇来港产子的中介人个案,故量刑必须有一定阻吓力,以反映案件和刑责的严重性。

  马汉璋指出,因被告认罪、有悔意,且属小本经营,本应可降低量刑起点,但因是香港首次成功检控协助内地孕妇来港产子的中介人个案,须加重量刑起点以起阻吓作用。他警告,若将来有更大规模的犯案手法或集团式经营,法庭或会判处经营者更高刑罚。他又补充,法院此次只针对未有分娩预约而来港“冲关”的内地孕妇,已预约的“双非”孕妇另作别论。

热词:

  • 孕妇
  • 产子
  • 冲关
  • 刑罚
  • 亲王医院
  • 判刑
  • 阻吓性
  • 法官
  • 分娩
  • 量刑