央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国债期货仿真交易正式启动 三合约首日全线飘红

发布时间:2012年02月16日 22:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,中国金融期货交易所。中金所仿真交易测试开放3个合约,分别为TF1203、TF1206、TF1209,三个合约首日全线飘红,总计成交逾5万手。

  国债期货属于金融期货的一种,是一种高级的金融衍生工具。它是在20世纪70年代美国金融市场不稳定的背景下,为满足投资者规避利率风险的需求而产生的。在保证金制度下,国债期货也具有“以小搏大”的功能,国债期货的价格变动方向与现货是一致的。投资者除了可通过在价格看涨时买进期货合约,在价格看跌时卖出合约获利外,还存在利用期货间价格差距获利的机会。

  据悉,本次国债期货仿真交易的合约标的为面额100万元人民币,票面利率3%的5年期名义标准国债;合约月份为最近的三个季月(三、六、九、十二季月循环);每日价格最大波动限制为上一交易日结算价的±2%;最低交易保证金为合约价值的3%;交割方式为实物交割,可交割债券为在最后交割日剩余期限4-7年(不含7年)的固定利息国债;合约代码为TF。

  截至昨日15:15收盘,开放的三个合约较首日基准价全线上涨,三个合约总成交量52164手,总持仓为14745手。其中,TF1203合约报收97.65元,上涨0.47元,涨幅达0.48%;TF1206合约报收98.05元,上涨0.79元,涨幅达0.81%;TF1209合约报收98.19元,上涨0.23元,涨幅达0.24%。

  国都创业(直投)总经理曲宏在微博上指出,国债期货提供了一个很好的套期保值工具。债券交易最大的风险就是利率风险,利率风险也是最难把握的风险。有了国债期货之后,投资者可以构造出与利率风险无关的债券投资策略。

  他还列举一个具体操作案例:在国债期货处于牛市时,投资者可以买进近期期货合约,并卖空远期期货合约,这是因为在看涨市场中近期合约价格上涨幅度,会大于远期合约价格上涨幅度。

  (记者肖年红)

热词:

  • 国债期货
  • 期货合约
  • 交易保证金
  • 合约价格
  • 飘红
  • 投资者
  • 利率风险
  • 全线
  • 涨幅达
  • 金融期货