央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乌市计划今年投资44.5亿元实施16个大气污染治理项目

发布时间:2012年02月16日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:亚心网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

1月11日,乌鲁木齐市南湖市民广场。

  亚心网讯(记者范琼燕 朱翊摄影报道)让乌鲁木齐的蓝天越来越多,乌市政府一直在努力,2月13日,在政府工作报告今后5年工作中提出:“增强城市可持续发展能力,在生态文明建设上实现重大突破。大力调整城市能源消费结构,加快推进大气污染治理重点项目建设,完成污染物总量控制目标,力争二级和二级以上天数达到82%以上。”

  只有增强城市可持续发展能力,才能实现经济效益、社会效益、环境效益的共赢。就如同乌市市长吉尔拉·衣沙木丁在乌市供热保障和环境监管工作动员大会上所说,首府的经济发展离不开企业的贡献,同时,企业发展壮大也得益于良好的城市环境。

  增强城市可持续发展的能力、实现生态文明的重大突破,需要做的工作很多,除了完成污染物总量控制目标,还有按照国家节水型城市的工作要求,加快实施跨流域调水工程,完善城市供水设施;加大水环境综合治理和循环利用,城镇生活污水集中处理率达到85%以上,工业用水重复利用率达到90%以上。切实落实耕地和基本农田保护责任制,强化土地资源节约集约及高效利用;加强周边森林草场、水源地、湿地生态保护和修复,实施柴窝堡湖补湖工程,提高城市生态涵养能力;加大城市绿化力度,建成区绿化覆盖率达到37%以上,实现创建国家园林城市,国家环保模范城市、国家卫生城市和全国创建文明城市工作先进城市目标。

  力争二级和二级以上天数达到82%以上,对首府的意义是什么?

  记者从乌市环保局提供的《乌市环境质量概要》得知,乌市空气质量呈总体好转趋势,空气质量优良天数逐年增加:2010年,乌市有266天空气质量达到优、良级别(二级和二级以上),优良率为72.88%。

  2011年,乌市空气质量达标天数为276天,占全年的75%,同比增加了10天二级和二级以上达标天。据乌市图书馆提供的数据显示,乌市的环保公众满意率由2010年的69%提高到了74.3%;5年后,乌市要实现二级和二级以上天数达到82%以上,以一年365天来计算,为299天以上,也就是比去年多出23天以上。

  今年,乌市计划投资44.5亿元,实施16个大气污染治理项目,继续完善沙区热网、苇电三期、米东热网三大热网工程,新(续)建换热站26座,新增热电联产面积300万平方米,拆并改造分散燃煤锅炉5000台。

  同时,乌市落实高污染燃烧禁燃区的管理措施,重点做好米东区、经济技术开发区(头屯河区)等重点片区的污染防治工作。实施环境监测标准化建设工程,全面开展机动车环保标志分类管理,加强对燃煤、渣土等大型运输车辆进城检查工作,防治抛撒和扬尘污染。推进中心城区重点污染企业搬迁工作,对30家大气污染物超标单位实施限期治理和脱硫除尘改造,特别是加大燃煤电厂污染防治力度,启动燃煤电厂脱硝工程。

  据了解,今年乌市将努力实现空气质量为二级和好于二级天数达到76%以上,实现减排二氧化硫6000吨,氮氧化物1500吨。

热词:

  • 大气污染治理
  • 柴窝堡湖
  • 空气质量
  • 城市可持续发展能力
  • 热网
  • 跨流域调水工程
  • 乌市环境质量概要
  • 生态文明
  • 污染防治
  • 2010年