央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谁是西宁大气污染的“元凶”加强尾气管理迫在眉睫

发布时间:2011年02月23日 00:40 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 近年来,我市通过整治燃煤污染、机动车尾气、二次扬尘等,空气质量逐年提高,去年空气优良率达到85.5%。但不容忽视的是,我市大气污染元凶已由“煤烟型”逐渐转变为“尾气型”,今后一段时间内,机动车尾气污染将成为我市大气污染的重要来源。目前,我市机动车尾气检测率距离创模指标相差26个百分点,加强机动车尾气管理,提高检测率迫在眉睫。

  市环保局污染控制处工程师方思光向记者介绍,尽管我市空气质量有所好转,但汽车尾气污染越来越严重,我市大气污染已经由“煤烟型”逐渐转变为“尾气型”,机动车尾气污染占全市大气污染的50%。

  根据测算数据显示,我市目前每平方公里机动车已经达到2600辆,这个数字已经超过全国很多城市,而我市还有2万多辆汽车尾气不达标,这就造成大气质量难以提高。方思光说,机动车尾气主要包括一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化物和颗粒物等200多种混合污染物,汽车尾气污染主要集中在离地面2米以内,每天上午10点前和下午4点后成为空气质量最差的时段。由于我市机动车数量急速增加,再加上强紫外线的催化作用,汽车尾气中的氮氧化物容易形成光化学反应,进而形成二次污染,这种二次污染对人体危害更为严重。另外,根据汽车污染物的排放和扩散规律,正常行驶时排放量较少,怠速、异常加速或减速时排放量较多;距离汽车越近污染物浓度越高。 (作者: 张春云)