央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东莞加强产学研合作 助推产业升级

发布时间:2012年02月16日 19:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者日前在广东东莞采访发现,电子信息、建材、玩具、制鞋等企业在转型升级的过程中,正依托大批高校和科研院所的人才、科技和信息优势,通过产学研的合作方式打造企业转型升级的“助推器”。

  在东莞华中科技大学制造工程研究院的物联网技术中心,研发人员正对自主研发的设备进行测试。这些产品未来将作为企业的关键设备投入使用,大幅度提高生产效率。该研究院负责人介绍,他们自主研发的产品很多已经转化为企业的生产力,包括把生产效率提高了十几倍的高速木工加工机、取代进口的LED芯片检测与分选设备、国内首套RFID全自动封装生产线……

  【同期】东莞华中科技大学制造工程研究院常务副院长 张国军

  目前我们主要围绕四个方向,一个是数控装备,一个是电子制造,还有信息技术和材料模具,主要是在这四个方面开展工作。目前已经为企业开发了十几类,几十个系列的各类装备,同时为两千多家企业提供了各种服务,孵化了7家高技术的公司。

  【解说】成立于2007年的东莞华中科技大学制造工程研究院,由东莞市政府、广东省科技厅和华中科技大学合作共建。作为一个推动产学研合作的公共技术平台,该院集科技创新、技术服务、产业孵化等功能于一身。自成立至今,该院已为机械、电子、汽车、玩具、纺织等行业的近2000家企业提供技术服务,创造经济效益超过10亿元。

  东莞华中科技大学制造工程研究院是东莞市通过产学研合作助推产业升级的缩影,和这所研究院一起坐落于东莞松山湖畔的产学研创新平台还有11个。据介绍,近年来东莞市通过实施“科技东莞”工程,加大政策和资金扶持力度,和国内著名高等院校、科研所合作建设创新平台,目的在于促进产学研紧密结合,以科技创新引领东莞产业升级。

  【同期】东莞市副秘书长 松山湖高新区管委会常务副主任 刘宁

  比如说大朗(镇)的纺织业很强,以前都是传统的纺织机,现在通过华中科技大学的数控技术、运动控制技术,已经基本上实现了大郎的数控纺织机的升级改造。创新平台通过它的科技手段,不仅仅是为了科技创新做工作,而且也为东莞的产业转型升级提供了一个很好的服务。

  (编辑 蔡明奕)

  作者:刘彦武、刘大伟、田建川

热词:

  • 产学研合作
  • 产业升级
  • 华中科技大学
  • 产业转型
  • 助推器
  • 工程研究院
  • 创新平台
  • 自主研发
  • 芯片检测
  • 松山湖