央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

工商叫板电信打破父子式监管

发布时间:2012年02月16日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近,哈尔滨工商局启动“叫停电信收费不合法规则”行动,高调叫板电信行业的计费方式,赢得了公众一片叫好声。然而,哈尔滨工商部门的行动引起了哈尔滨乃至全国电信业的针锋相对的强烈反应,多位通信业内人士表达了自己的反对意见,《人民邮电报》更是撰文直指工商部门越权执法。

  按照现行的资费标准,打电话的时候,如果通话不足一分钟,一律按照一分钟来收费,电信部门制定的这样的“自娱自乐”、方便自己而侵害消费者的规定,近些年来屡屡为公众所诟病。

  虽然信息产业部门主管并监管电信部门,对其规章制度有监督管理的权力,但是,这并不能否定工商局也有监管电信的权力。因为,电信部门制定的相关规定直接面对消费者,如果相关规定侵犯了消费者的权利,工商部门当然有权对电信部门的行为进行监管。

  虽然《电信条例》规定“国务院信息产业主管部门依照本条例的规定对全国电信业实施监督管理。省、自治区、直辖市电信管理机构在国务院信息产业主管部门的领导下,依照本条例的规定对本行政区域内的电信业实施监督管理。”但是,《消费者权益保护法》也规定,“各级人民政府工商行政管理部门和其他有关行政部门应当依照法律、法规的规定,在各自的职责范围内,采取措施,保护消费者的合法权益。”《消费者权益保护法》是法律,《电信条例》是行政法规,从法律位阶关系而言,法律的效力高于行政法规。所以,工商部门当然有权对电信部门侵犯消费者权益的行为进行监管。

  哈尔滨工商局启动“叫停电信收费不合法规则”行动,不仅对“通话不足一分钟,一律按照一分钟来收费”不合理的规定敲响了警钟,更重要的意义就是对监管“垄断部门”的机关垄断监管权力行为吹响了号角,它告诉我们,对垄断部门的不合理、不合法行为,不但垄断部门的老上级可以管,如果侵犯了消费者权利,其他执法机关也有权而且必须管。如此,才能制约垄断部门恣意的权力,才能更周全保障公民的权利。

热词:

  • 电信部门
  • 电信条例
  • 监管
  • 垄断部门
  • 消费者权益保护法
  • 电信管理
  • 电信行业
  • 工商部门
  • 父子式
  • 电信业