央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国务院2号文件促进贵州加速发展

发布时间:2012年02月16日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网贵阳2月13日电 13日,国务院召开新闻发布会,正式发布《关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》(国发〔2012〕2号),这是1990年以来国家为贵州省专门制定的第一个全面系统促进经济社会发展的纲领性文件。

  《意见》对贵州省在全国的战略定位、空间布局和交通、水利、工业化、城镇化、农业现代化、扶贫开发、社会事业、改革开放等重点发展任务作出全面部署,并从财税、投资、金融、产业、土地、人才、对口支援等7个方面提出了一系列突破性支持政策。

  据了解,2011年1月,国家发改委率队赴贵州进行前期调研,与贵州省人民政府座谈,并形成共识,争取国务院出台支持贵州加快发展的政策文件。2012年1月12日,《意见》正式由国务院以国发(2012)2号文件出台实施。

  《意见》提出到2015年,贵州省全面建设小康社会实现程度接近西部地区平均水平,到2020年实现全面建设小康社会奋斗目标。

  据统计部门对6个方面23项指标的初步监测情况显示,2010年贵州省全面建设小康社会实现程度为62.4%,全国为80.1%,西部地区为71.4%。总体看,贵州省全面小康社会实现程度比全国落后8年、比西部平均水平落后4年,其中人均生产总值、城镇人口比重、居民人均可支配收入、城乡居民收入比、单位GDP能耗等主要指标与全国、西部平均水平差距较大。

  贵州省提出,将紧紧抓住深入实施西部大开发战略的历史机遇,以加速发展、加快转型、推动跨越为主基调,大力实施工业强省和城镇化带动战略,着力加强交通、水利设施建设和生态建设,全面提升又好又快发展的基础条件;着力培育特色优势产业,积极构建具有区域特色和比较优势的产业体系;着力加大扶贫攻坚力度,彻底改变集中连片特殊困难地区城乡面貌;着力保障和改善民生,大幅提高各族群众生活水平;着力深化改革扩大开放,不断增强发展的动力和活力,努力走出一条符合自身实际和时代要求的后发赶超之路,确保与全国同步实现全面建设小康社会的宏伟目标。

热词:

  • 意见
  • 贵州经济
  • 促进经济
  • 全面建设小康社会
  • 实现程度
  • 国发
  • 好又快
  • 水利设施建设
  • 宏伟目标
  • 空间布局