央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

老年人买保险最易被忽悠 看老年人两大心理误区

发布时间:2012年02月16日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “刚给妈妈的春节红包 ,就被人忽悠买了保险 ,现在想退保都不行。”近日,不少市民打进本报热线说,春节以后,家中老人手上宽裕许多,于是成为保险推销员们大力“盯梢”的对象。禁不住推销,不少老人都将儿女们过年孝敬的钱投入到了保险理财产品中,等儿女发现不妥想退保时却已经来不及。

  对此,记者集中咨询了不少资深保险代理人得知,老年人买保险心理误区太多,很容易被推销员掌握,老年人应该了解保险产品的全面性,不要只看重理财收益。

  老年人心理误区一

  银行出售的都和存款一样

  “我妈妈说把过年的2万元存进了银行,但我一看单据,分明是买了保险。”汉口的许小姐向记者诉苦,她的母亲到银行存款时,遭保险员推销理财产品,由于承诺的收益很高,母亲最终被说动买了该产品。然而,她却发现,保险合同上写得很清楚,收益可能不稳定,很可能比定期存款的利益更低。“我们想退保,却被告知一旦退保就要损失一大笔本金。”许小姐说,直到现在,她的母亲还以为自己在银行存款,随时可以取走本金。

  记者了解到,许多老年人最初并不知道自己购买了保险产品,他们大多认为是银行存款。由于对保险的认识不足,听到推销员的介绍后就只看到了收益部分,没有意识到风险。

  对此,保险专家提醒,老年人一定要捂紧钱袋子,在推销员介绍产品时多咨询一些问题,包括收益是否稳定,存在什么样的风险等等。

  老年人心理误区二

  只选择收益高的产品

  “既然是为了投资理财,当然应该选收益高的产品。”65岁的马先生平时就很关注理财投资,在选择理财产品时只会选择高收益的产品。马先生说,保险产品也是一样,理财为主,收益最重要。和马先生有同样想法的老年人不少。

  然而,对于保险专家来说,老年人购买保险产品还是应该综合考虑,理财收益和保障功能都很重要。“现在许多理财型保险都配有附带的保障险,重疾险意外险等等,这些保障功能更稳定。”专家表示,相比理财收益而言,保障性保险项目不存在风险问题,不会因为投资项目而变动。同时,在重大疾病或意外发生时,保险公司能报销和承担一部分医疗费用,比将钱困在账号中无法动弹更划算。

热词:

  • 理财收益
  • 保险产品
  • 理财产品
  • 老年人心理
  • 保险专家
  • 心理误区
  • 保险代理人
  • 保险理财
  • 忽悠
  • 重疾险