央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳楼市乍暖还寒 上周新房成交量升价跌

发布时间:2012年02月16日 12:10 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在经历了春节前后低迷的市场行情后,上周深圳楼市乍现回暖迹象,一、二手房成交量双双回升。

  深圳规划国土委公布的数据显示,上周深圳一手房共成交372套,环比上升120.1%;成交面积3.27万平方米,环比上升113.7%;成交均价为16345元/平方米,环比下跌15%。二手房市场共成交306套,环比上升76.9%,成交均价17923元/平方米;成交面积为2.51万平方米,环比上升70.75%。世联地产认为,上周深圳一、二手住宅共成交678套,较1月的“冰点”已出现明显回升,但仍处于历史较低水平。

  从去年四季度开始,深圳一手房价格进入下行通道,新入市楼盘纷纷推出降价促销活动。随着低迷行情的持续,越来越多二手房业主“hold”不住了,降价抛盘案例增多。日前,位于龙岗坂田的某楼盘,有业主为尽早还清银行贷款,直降50万卖房。中原地产销售人员向证券时报记者表示,目前二手房价格降幅虽然不大,但相比去年,议价空间已明显扩大。

  从上周热销的楼盘分析,目前仍是位于关外的中小户型低价盘最受市场欢迎。由于热销楼盘主要集中于宝安、龙岗两区,上周两区一手房销售量占到全市一手房成交总量的73.4%。市场人士分析认为,目前的成交结构说明,当前购房主力为刚需人群,投资客大部分已被限购政策挤出市场。

  “今年深圳一手房价格还会向下调整,但不会出现大幅下跌,主要因为二手房价格下滑缓慢。如果未来深圳楼市成交量依然低迷,二手房价格出现明显松动,一手房市场可能迎来新一波降价潮。”世联地产首席分析师王海斌说。

  王海斌认为,深圳市对土地财政的依赖度并不高,未来调控政策松动的可能性极小。合富置业首席分析师龙斌表示,芜湖楼市新政公布三日即被叫停,给市场传递出今年楼市调控政策仍将十分严厉的信号,一方面戳破了开发商对政策放松抱有的幻想,另一方面会加强市场的观望情绪,短期内楼市的交投情况难以改善。

  值得注意的是,1月份万科、金地、保利等龙头房企的销售额同比都出现了较大降幅。截至2月12日,深圳全市一手房可售面积为248.06万平方米,可售套数为27179套;若按近8周深圳全市新房周平均442套的销售速度,目前的新房可售量消化时间为61.85周。与去年同期相比,深圳全市一手房可售面积增加了约40万平方米,且消化周期明显延长。

  (来源:证券时报)

热词:

  • 楼市成交量
  • 一手房
  • 新房
  • 成交面积
  • 中小户型
  • 中原地产
  • 世联地产
  • 楼盘
  • 环比
  • hold