央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

探索向社会公开经济责任审计结果

发布时间:2012年02月16日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯(记者 冯庆)“2月6日,市审计局召开了会议,专门传达学习胡锦涛总书记在十七届中央纪委第七次全会上的讲话精神,传达学习市委书记王荣在市纪委五届三次全会上的讲话等文件精神,并对2012年审计工作如何推进服务廉洁城市建设进行了部署。”市纪委委员、市审计局副局长沈安利表示,针对市纪委五届三次全会工作报告中提出的“加强对民生领域投入的专项审计,充分利用经济责任审计等审计结果,加大责任追究力度”等工作部署要求,市审计局接下来将着重抓好三件事。

  一是通过各类民生审计项目的开展,促进审计成果发挥建设性作用。市审计局将加大对民生领域财政投入资金的审计力度,更加关注涉及人民群众切身利益的项目和资金,关注医疗卫生、社会保障、住房、轨道交通建设等领域资金投入及运作情况,突出反映有关政策的执行和资金使用情况,确保公共财政资金服务于民生工程,推动廉洁城市建设。“今年,在民生资金审计方面,我们要全力以赴抓好社会保障资金审计、保障性住房建设跟踪审计、大运审计和围绕交通领域开展系列绩效审计。此外,还将加强对涉及资源环境工作的重点项目、重点资金的审计。”

  二是完善审计结果运用机制,发挥审计监督的建设性作用。将通过审计监督,促进整改、健全完善制度,减少问题产生的根源。“我们将采取以公开为主、不公开为特例的方式,将审计报告送达被审计单位的同时向社会公开。利用经济责任审计结果开展评议,为组织部门选拔、任用、考核干部提供重要依据。在查处违法违规问题基础上,要更加注重从完善体制机制制度方面提出建议,为市领导决策提供依据。积极推动绩效审计结果服务政府绩效管理,探索绩效审计和政府绩效管理工作的有机结合。”

  三是深化经济责任审计,推动廉洁城市建设向纵深发展。沈安利表示,2012年,市审计局计划完成经济责任审计项目46项,进一步加强对权力运行的监督制约,保质保量完成组织部委托和上级审计机关授权的经济责任审计项目,配合组织部门开展经济责任审计结果评议。“按照审计署要求,今年还要探索推行经济责任审计结果向社会公开制度。推动设立市经济责任审计工作联席会议办公室,完成我市经济责任审计操作指南的修订工作,进一步规范经济责任审计程序、审计内容和评价标准、审计文书等。”他说,市审计局将在实施好各类审计业务中,采取有效措施,促进落实责任追究,达到“审计一个规范一批、警示一个教育一片”的效果。

热词:

  • 经济责任审计
  • 审计内容
  • 审计报告
  • 审计监督
  • 市审计局
  • 审计结果
  • 审计单位
  • 审计成果
  • 审计机关
  • 责任追究