央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

政策预期顶住地产利空

发布时间:2012年02月16日 05:17 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  虽然以微幅绿盘报收,但周一的行情仍可谓足够强势。看来,管理层“预调微调从一季度就要开始”一句发言,就足以将芜湖新政暂停、一月信贷远低于预期、郭主席抛出IPO可否不审论这三大利空带来的冲击尽数消化。在目前蓝筹股平稳搭台、题材股上演大戏的情况下,若后市有热点持续涌现,则股指可期再次焕发上冲动能。

  市况:个股多涨不减活跃

  受“芜湖新政遭叫停”这一地产板块重大利空影响,两市股指携手大幅跳空低开。短暂的惊悸后,有色、金融板块个股逐渐翻红带动股指触底反弹,大盘在多数时间内呈现强势震荡上扬走势。只是由于权重板块的整体偏沉,盘面风格才于午后1点30分开始变为震荡小幅下行。

  盘中来看,个股呈现强烈的“二八现象”,中小市值个股趋于活跃,上涨家数明显多于下跌家数,板块热点此起彼伏。在宇顺电子连续6个涨停板的带动下,电子相关板块占据涨幅榜多半江山;物联网、医药、酿酒等板块涨幅也比较靠前。对股指形成最大拖累的,当属地产、水泥带队的政策受压权重板块,收盘前的小幅跳水也正是源于此处。

  可喜的是,两市个股整体活跃度不减,且呈现涨多跌少态势。

  焦点:政策究竟指向何方

  在近期地产板块大开大合的走势中,“政策风向”对股市走向的强大导向作用凸显无遗。那么,近阶段的政策究竟指向何方?华讯财经分析师认为,温总理所强调的“宏观审慎政策”,最基本的要求是保持政策的连续性和灵活性。目前可知的房地产调控目标有两个:一是促使房价合理回归不动摇,二是促进房地产市场长期、稳定、健康发展。这意味着相关的调控手段很难放松。

  再从货币政策方面观察。自去年10月“预调微调”提出之后,政策放松的风声频现,业内也普遍存在着较高预期。相比于2011年,今年政策的确相对较松,但从1月的数据来看,无论是新增贷款还是货币供应量增速均低于2011年的同期水平这表明,政策实际放松的力度与市场预期之间尚存在巨大鸿沟。

  后市:再次行至方向节点

  从技术上看,周一大盘基本顶住了地产板块和周五外围股市的利空,虽然成交量较上周略有减少,但均线多头发散,MACD、KDJ指标均处于多头区域,做多动能较强。股指震荡幅度趋窄,又隐透出面临方向选择节点的味道。综合来看,预计大盘延续震荡反弹走势的概率偏大。

  “虽然目前市场的上攻形态依然完美,但上升地趋势渐显阻力。”股锋等市场人士则较为悲观的指出,小幅盘整已持续数日,短期突破衰竭后多方将会由攻转守,空头卖盘亦将逐渐增强,推动指数出现调整。“悲观地看,阶段性高点市场持股心态本就脆弱,多空攻守的转化可能就在瞬息之间,阶段性反弹遭遇快速杀跌并不能排除。”基于此,建议股民对手中部分反弹进入高压力区的个股可适度减持。

  记者 刘宁

热词:

  • 利空
  • 地产板块
  • 权重板块
  • 个股整体
  • 板块涨幅
  • 宇顺
  • 市值个股
  • 预计大盘
  • 市股指
  • 政策预期