央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

A股市场迎来普涨行情 创业板中小板强势反弹

发布时间:2011年04月15日 06:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月13日,A股市场迎来普涨行情。沪深两市主板市场低开高走,双双收高。创业板与中小板也迎来强势反弹,其中创业板表现最为突出,大幅跑赢主板市场。

  截至昨日收盘,上证综指上涨0.96%,报收3050.40点;深成指上涨5.17%,报收13102.08点。在主板市场低开高走的背景下,创业板和中小板展开了强势反弹。当日创业板指数与中小板综指均震荡上扬,其中创业板指数开盘即跌破1000点,最低探至998.52点,尔后创业板指数展开强势拉升,尾盘收于高位,全日上涨2.06%,报收1020.75点。中小板综指也一改前两个交易日的颓势,昨日震荡走高,全日上涨1.20%,报收7208.31点。

  周三创业板内正常交易的197只股票中,188只个股实现上涨,仅有9只个股下跌。从盘面上看,创业板昨日迎来了难得的“艳阳天”,从前一阶段的“挤泡沫”阴霾中走出。机器人、三维丝均涨停,中瑞思创、东软载波、翰宇药业和盛运股份涨幅均超过5%;在9只下跌个股中,跌幅最大的华中数控也仅下跌了2.21%,创业板个股昨日的强势表现可见一斑。同时,昨日中小板内560只正常交易的股票中,有460只个股上涨,95只个股下跌,下跌个股数占比不足两成。个股方面,云南旅游、贝因美和华锐铸钢涨停,中小板内涨幅超过5%的个股数达到了16只;步森股份、海亮股份和海特高新跌幅居前,分别下跌了4.33%、3.37%和3.22%,也是中小板内仅有的三只跌幅超过3%的个股。

  对昨日创业板和中小板个股的异军突起,目前市场仍存在一定分歧。一派观点认为,在国内经济尚处加息周期的背景下,虽然周期蓝筹股在估值水平上具有一定优势,但当前市场的存量资金尚无法推动蓝筹股大幅攀升。相对而言,体量较小的创业板和中小板个股在估值调整到一定程度后又会重新恢复吸引力,创业板3000点的强支撑印证了这一观点。另一派观点则认为,中小板和创业板在经历了去年的结构性牛市后,目前仍存在相当大的泡沫,昨日创业板和中小板的反弹仅仅是“挤泡沫”过程中的一朵“浪花”,无法形成趋势性反转。