央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

油价走高煤炭股成反弹先锋(图)

发布时间:2012年02月16日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

石油价格在100美元成为市场对煤炭股投资的重要心理关口

  国际油价受伊朗局势紧张的影响攀上100美元之后一直维持着高位震荡的行情。高油价激发了能源行业的上涨行情,以煤炭股为首的资源板块成为A股市场的“顶梁柱”,多次在大盘上涨乏力时力挽狂澜。有券商预计,煤炭股作为后周期性行业,宏观政策转暖将带动煤炭基本面好转,带动煤炭股行情启动。 文/表 记者陈芳、耿旭静

  国际油价自去年年底冲上100美元大关之后,目前一直维持在这一关键点位附近震荡,截至北京时间昨日18:30纽约商业期货交易所(NYMEX)原油期货主力合约报99.53美元/桶。

  “目前原油市场上利多、利空消息交织,但后市上涨的概率可能更大一些。”易贸资讯能源分析师廖凯舜表示。

  欧美制裁伊朗激发了油价的上涨热情。根据OPEC组织公布的数据,1月份欧佩克的剩余产能仅为239万桶/日,而伊朗1月份原油产量高达348万桶/日。“另一方面,在货币贬值的预期之下,包括原油在内的资源价格将有上涨的压力。”廖凯舜表示。

  煤炭股去年业绩多预增

  油价处于高位激发了A股市场上煤炭股的上涨行情,在这一波反弹过程中,当大盘上涨乏力的时候,以煤炭股为代表的资源板块几度力挽狂澜,将大盘重新拉回上涨通道。

  有分析师认为,煤炭石油同属能源,油价上涨对煤炭形成一定利好。国际油价的上涨将成为提升煤炭股估值的契机。近期投资者对煤炭股的关注度显著提升,如果油价继续上冲,可能触发煤炭股行情。

  煤炭股的业绩也表现不错,目前披露的一些2011年业绩预告中,煤炭股大多报喜。如永泰能源(600157)预计,2011年的净利润同比将出现140%~160%的增长,业绩大幅增长的原因是公司所属煤矿煤炭产量大幅增长。中煤能源(601898)预计,2011年将实现净利润103.03亿元,同比增长36.09%。

  政策转暖利好煤炭股

  煤炭股被看好的深层次原因则是市场预计经济回暖,煤炭股将成为反弹先锋。“有经济学家预测,一季度末将迎来经济低谷,之后进入上升期,如果这个观点成立,煤炭、石油等能源将迎来春天。”昨天大通证券分析师陈文倩告诉记者。招商证券也在报告中表示,煤炭作为后周期行业,其投资逻辑是宏观政策转暖带动煤炭基本面的好转,政策转暖信号将带动煤炭股行情启动。

  对于今年煤炭股出现的一波反弹行情,陈文倩表示,这波反弹行情有可能持续,但反弹的力度有多大,时间有多长,很难界定。“建议股民可以精选一些题材股,比如有资产注入、重组等题材支撑的煤炭股。”

热词:

  • 煤炭股
  • 油价上涨
  • 油价继续
  • 行情启动
  • 大盘上涨
  • 波反弹
  • 题材股
  • 招商证券
  • 后市上涨
  • 主力合约