央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

发改委:不会任由国际油价上涨带动物价创新高

发布时间:2011年04月09日 06:23 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 钟晶晶)记者昨日从国家发改委获悉,发改委副主任彭森7日在天津考察时表示,国家对国际油价的进一步上涨已经制定了预案,不会任由国际油价上涨带动国内物价连创新高。

  会适当调整成品油价格

  受利比亚局势动荡影响,国际油价一个半月来持续上涨。7日零时,国内成品油价格再次上调,全国平均90#汽油和0#柴油每升分别提高0.37元和0.34元。随着价格上调,北京市97#汽油的价格也正式进入8元时代,达到8.36元每升。

  目前国内成品油定价机制是与国际油价联动,未来成品油价格是否还会继续上调也备受关注。

  彭森7日在考察天津当地一家超市时表示,政府不会任由国际油价上涨带动国内物价连创新高,已经采取了一系列应对措施,比如,国家对国际油价的进一步上涨已经制定了预案,正在研究建立政府、企业、消费者合理分担机制。

  同日,彭森还参加了2011年全国经济体制改革工作会,他在会上表示,政府将“在坚持接轨机制的前提下,综合考虑经济运行和价格形势,适当调整国内成品油价格”。

  专家称特别收益金或调整

  7日零时国内价格上调时,发改委表示,已经控制了涨幅,并延长了调价时间。对于此次发改委表示已制定预案,业界十分关注。

  易贸资讯分析师廖凯舜表示,政府可能会重新界定炼油公司的利润,例如调整石油公司的特别收益金(国际惯例称“暴利税”)。

  专家称定价机制改革目前难行

  厦门大学中国能源研究中心主任林伯强表示,所谓的预案其实就是未来国际油价再涨,国内油价要涨少一点,而不是不涨了。“现在政府处于一个两难境地,但从现在的表述来看,就是说一方面要遵循定价机制,油价还会与国际油价联动,但是不会那么直接了。”

  去年年底,发改委价格司也明确表示,未来成品油定价机制还要再调整,基本的方向是更进一步与国际油价接轨,缩短调价周期。

  对此,林伯强表示,“这一步现在是走不出去了。如果提高原油特别收益金起征点,其实就是相当于少征收一些特别收益金,就是变相补贴石油企业。”

  目前,特别收益金的起征点是40美元/桶。