央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网“罗”一周

发布时间:2012年02月16日 02:44 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

文/记者罗林

  本月汽车产销下降或重创国内车市

  据中国汽车工业协会统计,2012年1月,由于两节同聚使得有效工作日较往年减少,同时受上年同月产销基数较高等因素影响,本月汽车产销环比和同比均呈明显下降,其中商用车降幅高于乘用车。

  1月,汽车生产129.94万辆,环比下降23.20%,同比下降27.47%;销售138.98万辆,环比下降17.75%,同比下降26.39%。其中,1月自主品牌乘用车销售48.80万辆,同比下降30.62%,占乘用车销售总量的42.05%,占有率比上月下降0.97个百分点,比上年同期下降3.96个百分点;自主品牌轿车销售21.65万辆,环比下降23.02%,同比下降38.13%,占轿车销售总量的27.15%。

  记者点评:尽管1月的工作日仅为17天,但由于年底属于冲量和提车的季节,下挫两成多的销量对正处于回归缓慢增长销量的国内车市而言,无疑是一记重创。车企4S店布局的疯狂扩张,外国品牌的蜂拥进入,中国的车市步入群雄乱战的时期。从某种角度而言,中国汽车品牌之多,已经超过规范市场所能承受之重。随着市场缓慢增长甚至负增长的出现,在当前车企对经销商网络的政策过于苛刻的前提下,经销商面临的风险更高。

  买到“翻新车” 获赔双倍车款

  据新京报前日报道,王女士诉称,去年6月27日,她在冀东通公司购买越野车一辆,车款23.3万元。提车后,朋友发现该车部分漆面像重新喷过的,前盖内的螺母有拧动痕迹和锈蚀现象。随后,王女士委托鉴定机构,鉴定结论为“与新车车况不符”。王女士认为店方出售修过的车,欺诈消费者,起诉店方要求退还车款并赔偿各项损失26万余元。庭审期间,法院委托鉴定机构再次鉴定。鉴定结论仍为“与新车不符”。前日,北京朝阳法院一审宣判冀东通公司“以旧充新”构成欺诈,判决由冀东通公司退还车款,并赔偿23.6万元。

  记者点评:终于有车商为出售翻新车付出代价,赔偿23.6万也给以旧充新的商家敲了一记警钟。日前,众多汽车销售商为节省试驾车的经营成本,屡屡将新车用于试驾。之后再将试驾车作为新车进行销售。如何完善当前验车的流程,已成为当前商家和车企不得不思考的话题。否则,在今后的购车中,此类纠纷仍将继续上演。  

  公车改革为了什么

  全国政府机构公务用车按牌号尾数每周少开一天,开展公务自行车试点;机关工作人员每月少开一天车,倡导“135”出行方案,1公里以内步行,3公里以内骑自行车,5公里乘坐公共交通工具。国家发改委昨日公布《“十二五”节能减排全民行动实施方案》作出如上表述。

  记者点评:该政策的本意,原本是通过倡导限行使公车达到节能减排的目的,有着相当积极的意义,但在当前公车备受民众诟病时,提出该方案与民众对公车改革的“终极期待”相去甚远。当前,公车改革需要更多的透明数字,让这种特权暴露于阳光之中接受相应的监督。公车首先应明确其身份,除特殊用途车辆外,应该在车身上设置醒目的标识。其二,公车的数量和支出等,应给民众一个交代。

热词:

  • 新车
  • 环比
  • 乘用车
  • 公车改革
  • 车企
  • 135
  • 鉴定结论
  • 国内车市
  • 提车
  • 汽车产销