央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

1月新车销售受双节影响 国内降出口涨

发布时间:2012年02月14日 19:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  受春节和元旦两大节日的影响,1月份不到15个工作日,新车销量不可避免地受到影响。中国汽车工业协会最新发布的数据显示:1月份国内汽车生产129.94万辆,环比下降23.20%,同比下降27.47%;销售138.98万辆,环比下降17.75%,同比下降26.39%。但1月汽车出口为5.63万辆,环比增长0.49%,同比增长8.32%。这是继上年汽车出口大幅增长后,1月汽车出口实现开门红。

  1月份各类车型全部下降,商用车降幅大于乘用车。本土品牌的状况没有得到改善。统计显示,1月本土品牌乘用车销售48.80万辆,环比下降17.13%,同比下降30.62%,占乘用车销售总量的42.05%,占有率比上月下降0.97个百分点,比上年同期下降3.96个百分点。

  从乘用车增长环比看,除美系车增长外,日系、德系、韩系和法系车均呈现不同程度的下降;同比看,所有系别均下降。从市场份额环比看,德系、美系和韩系上升,日系和法系下降;同比看,除日系下降外,其余各系均上升。

  乘联会秘书长饶达表示,2011年本土品牌狭义乘用车的市场占有率降到30.7%,同比下降了1.5%,如果把出口数删除,仅算国内销量本土品牌,狭义乘用车的市场占有率不足30%。本土品牌广义乘用车市场占有率降到33%,与汽车产业振兴规划40%的目标的差距反而是越拉越大。2010年本土车企年销量负增长的仅5家,2011年增加到14家,超过自主品牌企业总数的50%。可见本土品牌汽车市场危机的严重程度。(记者王灿彬)

  相关链接

  东风有限1月销车10.7万辆

  1月,东风有限共销售汽车10.7万辆。其中乘用车销售8.0万辆、商用车销售2.7万辆。东风日产乘用车公司1月份销售汽车6.6万辆。东风股份公司共销售汽车1.8万辆。

  北京现代销售近10万辆

  1月现代汽车集团全球销量高达532791辆,其中现代汽车同比增长3.5%。在中国,1月份北京现代和东风悦达起亚总销售量为97994辆,瑞纳、悦动和伊兰特表现抢眼。

  长马1月销量增长15%

  长安马自达1月销量创下了历年同期新高,同比增长15%,达7683辆,全新上市的Mazda3星骋两厢和三厢车型齐发力。

热词:

  • 乘用车
  • 本土品牌
  • 新车销量
  • 新车销售
  • 环比
  • 日系
  • 汽车出口
  • 商用车
  • 德系
  • 东风有限