央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江西省人大代表建议 农民工精神生活纳入文化建设目标

发布时间:2012年02月16日 01:49 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网——法制日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯记者郭宏鹏黄辉“大多数农民工觉得自己生活单调,形式单一,很多时候不上班也不知道去做什么。”近日,徐晓泉、龚三堂、邓辉、邓运明、余达喜、陈洪萍、胡建英7位江西省人大代表经过专题调研后发现,上网、睡觉、看电影或电视,竟排在进城务工青年闲暇时间精神文化生活方式的前三位。为此,7位代表建议,应出台相关政策,将农民工精神文化生活问题纳入政府议事日程,早日构建农民工的“精神家园”。

  “农民工因远离父母、工作压力大、未来迷惘等原因,普遍面临想交友没时间、想恋爱没人选、想倾诉没对象、想提高文化技能无渠道的困境。”徐晓泉告诉记者,农民工对精神文化生活的渴求与现实条件的限制形成了巨大的反差,这使他们中的大多数人都处于“精神空白”地带。

  据统计,截至2011年年底,江西全省共有农民工733.37万,其中,进城务工青年占到6成以上。一份由江西团省委发起的抽样调查显示,进城务工青年平均每周工作时间超过56个小时,67.7%的人月收入低于2000元,74.5%的人月文化支出低于200元,且大部分用于支付上网和手机费用。

  这份调查还显示,进城务工青年体验精神文化生活主要有单位安排和个人参加两种方式,其中单位安排的群体性活动普遍偏少,53.2%的人每年参加单位安排的文化娱乐活动少于两次;而在个体性精神文化生活方面,上网、睡觉、看电影或电视排在前三位,占88.9%。

  “大多数进城务工青年往往被上班和加班填满,这种现象在制造业和住宿、餐饮业更为常见。”徐晓泉介绍说,这些人普遍存在心理问题,主要表现在焦虑感明显、容易恐惧,且身体疲倦精神不振;在处理人际关系上,由于心理抑郁、性格偏执等原因,也容易出现问题。

  为此,徐晓泉等7位代表建议,应将丰富农民工精神文化生活纳入文化建设的总体目标,加大财政投入,大力兴建一批农民工文化活动场所,提高现有文化场所利用率。同时,加大法律政策执行力度,保障农民工劳动权益,以及加大培训力度,着力提高农民工素质。 “从实践来看,农民工融入城市一般要经历经济融入、社会融入、心理和文化融入三个阶段,而能否从根本上转变为城市居民,其精神文化生活方式将起着主导性作用。”徐晓泉等代表呼吁,要转变旧有观念,改善现有制度,发挥政府各相关部门的主导作用,早日解决农民工的城市融入问题,构建农民工丰富多彩的“精神家园”。

热词:

  • 文化建设
  • 文化融入
  • 人大代表
  • 人大代表建议
  • 精神家园
  • 进城务工青年
  • 文化场所
  • 文化娱乐活动
  • 精神生活
  • 手机费用