央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江西省人大代表建议 将高楼消防列入“民生工程”

发布时间:2011年02月23日 17:32 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报南昌2月22日电 记者郭宏鹏黄辉 实习生范传贵 消防设施跟不上楼层高度的增加,已成为城市发展中不可忽视和回避的问题。在近日召开的江西省十一届人大四次会议上,邓辉、涂书田、李锐等3名人大代表联名建议,将高层建筑消防安全问题列入“民生工程”,配备举高类消防“长臂”,以弥补高层建筑消防救援装备“短板”。

  “在城市高楼火灾救援中,缺乏高层消防救援装备是导致火灾救援不力的重要原因。”邓辉代表介绍说,2009年发生火灾的央视新址配楼高159米,当时消防云梯根本无法到达楼顶。而2010年上海胶州教师公寓火灾中,消防车云梯最多只能升高到40多米,仅有楼高的一半。

  涂书田代表告诉记者,北京等地纷纷采取措施弥补高层消防救援装备“短板”。北京将在3年间投入10亿元加强首都消防装备,其中包括专门扑救高层火灾的90米、70米、55米等系列登高平台车。

  “随着江西省城市化进程的加速,省内各设区市高楼数量猛增,但高层消防救援装备却明显滞后。”李锐代表介绍说,据江西省消防总队统计的数据,目前全省共有高层建筑4417幢,其中100米以上的高层建筑75幢,并且还在快速增长。而江西省仅有举高类消防车82辆,抢险救援车77辆。按照中队举高类消防车配备标准测算,全省举高类消防车配备缺口为62辆,尚有61%的中队缺乏举高作业能力。“现有高层灭火救援装备明显不适应高层建筑迅速增加的局面,高层建筑居民生命财产安全存在重大隐患。”李锐代表说。

  3位代表建议,各级政府应高度重视高层建筑消防安全,将高层建筑消防安全问题列入“民生工程”项目,采取切实有效的办法逐步缓解高层消防救援装备明显滞后的问题。