央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

旭日映寺别样红

发布时间:2012年02月16日 01:35 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ――林芝县喇嘛岭寺加强创新寺庙管理小记

  2月的林芝,阳光明媚,风和日丽。记者从八一镇出发,沿着平坦的306省道一路前行,驱车20多分钟便来到了林芝县喇嘛岭寺,首先映入记者眼帘的是寺内的国旗,在空中高高飘扬。随行的林芝地区宗教办主任贡林告诉记者:“喇嘛岭寺是林芝地区加强和创新寺庙管理搞得最好的单位之一,是全国创建和谐寺观教堂的先进集体。”

  记者来到喇嘛岭寺时,僧尼们正和寺管会的工作人员一起在寺庙书屋内同学习、同进步。记者看到,这里的报纸书籍还真不少,《人民日报》、《西藏日报》藏文版放了厚厚的一大叠。僧人曲尼多拖说:“报纸书籍是我们增长知识最好的宝库。”喇嘛岭寺僧尼增长知识的途径还很多,广播电视深受僧尼喜爱。中午时分,僧尼们围坐在一起观看《新闻30分》,了解外面的世界。如今,好学上进之风已在喇嘛岭寺悄然兴起,书屋已成为喇嘛岭寺最好的学习园地。

  林芝县委常委、统战部部长戴平说:“喇嘛岭寺之所以有今天和谐稳定的局面,是因为寺管会有一个好支部。去年10月,寺管会进驻寺庙后,第一时间就成立了寺管会党支部,严格按照区党委、政府的要求积极开展‘六建’、‘六个一’、‘九有’工作。”

  2011年12月,僧人阿旺患了严重的感冒,高烧一直不退。阿旺想到了寺管会,拨通电话后,寺管会工作人员第一时间给阿旺送来了药品,阿旺含着热泪吃下了药。如今谈起往事,阿旺仍激动不已:“现在党的政策太好了,不仅给我们买了医疗养老保险,还给我们派来了寺管会工作人员,有事一个电话就帮我们解决了,太感谢他们了。”

  寺管会主任拉巴告诉记者:“寺管会进驻寺庙后,广大僧尼真是打心眼里欢迎我们。我们刚到寺庙时,91岁高龄的僧人曲尼带着寺里僧尼给我们送来了吃的和用的。你看,我们现在吃的糌粑还是寺里的僧尼送来的。”

  讲起寺管会的工作时,曲尼老僧人如数家珍地说:“寺管会干部不仅帮助我们管理日常事务,还整治周边治安环境,有了他们,我们的宗教活动才得以正常开展。派驻寺管会是区党委、政府的英明之举,深得人心,真心希望他们长期驻下去。”在寺管会和广大僧尼的共同努力下,喇嘛岭寺被评为2011年“首届全国创建和谐寺观教堂先进集体”,曲尼本人也被评为“全国爱国守法先进僧尼”。

  本报记者 段敏

  喇嘛岭寺的书屋已成为僧人们求知问道、增长见识的重要场所。

  图为僧尼们和寺管会工作人员同学习、同进步。 本报记者 段敏 摄

热词:

  • 喇嘛
  • 僧尼
  • 岭寺
  • 寺庙
  • 阿旺
  • 林芝县
  • 西藏日报
  • 人民日报
  • 新闻30分
  • 区党委