央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“美丽西藏” 藏地僧侣

发布时间:2011年05月18日 21:07 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

跳出三界外,不在五行中――藏地喇嘛 特约摄影师:沈晶

  国际在线消息:藏地僧侣是一个特殊的群体。在西藏的街道上、寺庙中,经常能看到穿着僧袍的喇嘛。人们通常觉得他们的生活就是诵经参学,神秘而内敛,其实来到西藏后你会发现,除了虔诚外,他们也都很乐于跟游客交流,友善并且睿智。

  目前,西藏共有藏传佛教寺庙1700多处,僧尼4.6万人。无论僧尼还是群众,日常的宗教活动享有充分自由。无论是在路上、街头,还是寺庙,时常都可以看到僧侣和普通信众的身影。他们磕长头,颂佛经,神态肃穆而庄重。

  除了专注的诵经、虔诚的磕头,还有一项活动是西藏僧侣们的必修课――辩经。辩经缘自古印度,它以辩论的形式提出论题,接受质驳,以明晰教义,切磋法理。辩经是西藏僧侣们提升佛学学位的唯一途径,只有通过色拉寺的辩经考问,才有资格参加拉萨大昭寺传统的传召大法会,进而考取佛学最高学位――格西(即博士),成为高僧。所以,看似单调的僧侣生活其实一点不比俗人简单。生动的辩经场面,体现着僧侣们的睿智和博学。

  在本期报道中,我们将带您走进西藏的僧侣,通过摄影师的镜头了解他们的生活,感受他们的虔诚、睿智和宁静。

  以下是对与本系列图片有关专业用语及地点的介绍:

  喇嘛是藏语,意为“和尚”。在中国的西藏、内蒙古、青海等处,皆称僧为喇嘛。上师意为“善知识”,是对具有高德胜行者的尊称。

  格鲁派是中国藏传佛教宗派。藏语“格鲁”意即善律,该派强调严守戒律故而得名。该派僧人戴黄色僧帽,所以又称黄教。

  宁玛派也是中国藏传佛教古老的宗派之一。 “宁玛”藏语意为“古”、“旧’。

  色拉寺位于西藏拉萨布达拉宫北面3公里远的巨石山下,色拉寺的建筑密而不挤,杂而不乱,主体突出。每到雪顿节,色拉寺都会举行盛大的晒佛仪式,吸引无数信众和游客到此朝拜或游览。

  扎什伦布寺是中国藏传佛教的格鲁派寺院。位于西藏日喀则的尼色日山下。它是四世之后历代班禅驻锡之地。

  大昭寺位于西藏拉萨老城区中心,是一座藏传佛教寺院,距今已有1360多年的历史。它在藏传佛教中拥有至高无上的地位。大昭寺保存有大量的珍贵文物,300多尊佛像、2600多平方米的壁书以及大量的典籍档案等,其中尤以唐代文成公主带到西藏的释迦牟尼像最为珍贵。