央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

习近平:宽广的太平洋有足够空间容纳中美

发布时间:2012年02月16日 01:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社华盛顿2月13日电 (记者 吴庆才)中国国家副主席习近平在抵达美国进行访问前夕接受《华盛顿邮报》书面采访时表示,宽广的太平洋两岸有足够空间容纳中美两个大国。中国欢迎美国为本地区和平、稳定、繁荣发挥建设性作用,同时希望美方充分尊重和照顾亚太各国的重大利益与合理关切。

  《华盛顿邮报》官方网站12日晚公布了这次书面访谈的内容。习近平是在谈及有关亚太问题时作上述表示的。

  习近平说,亚太地区是中美利益交汇最集中的地区。近年来,中美在亚太经合组织、东盟地区论坛框架下密切协调,就区域经济一体化、反恐、防扩散、打击跨国犯罪、防灾减灾、减贫以及有关地区热点问题加强沟通与合作,有力维护和促进了亚太的和平与繁荣。

  习近平指出:“当前亚太国家最关心的是保持经济繁荣、维护经济增长和区域合作势头。在人心思安定、人心思发展之际,人为地突出军事安全议程,刻意加强军事部署、强化军事同盟,恐怕并不是本地区绝大多数国家希望看到的。”

  关于双方在国际地区及全球性问题上的合作,习近平表示,近年来,中美在推动解决重大国际和地区问题、共同应对全球性挑战方面开展了有效协调与合作,充实和丰富了中美关系内涵,巩固和扩大了中美关系的战略基础。

  他强调,当前,国际金融危机、欧债危机的负面影响仍在蔓延,地区热点问题此起彼伏,非传统安全与传统安全威胁相互交织。在新形势下,中美尤其要加强沟通、协调与合作,为维护和促进世界和平、稳定与发展共同发挥建设性、负责任的作用。

  谈及两国人民的交往,习近平表示,两国人民之间的相互了解和友谊是中美关系发展的坚实基础和不竭动力。1985年我在河北省工作时曾访问过美国艾奥瓦州,考察当地玉米种植和加工,有几天还住在当地居民家中。美国的先进技术,美国人民的热情友好、勤劳淳朴都给我留下很深的印象,使我亲身感受到两国人民之间加强交往的重要性,也增进了我对中美关系的了解和认识。

  “中美两国都是伟大的国家,两国人民对彼此抱有很大的好感和兴趣,渴望交流互鉴、深化友谊、共谋发展。两国没有理由不友好、不合作。”习近平说:“我相信,有16亿人民共同支持的中美关系给世界带来的将是更多和平、繁荣与发展。”(完)

热词:

  • 习近平
  • 中美两国
  • 华盛顿邮报
  • 中美关系
  • 建设性
  • 非传统安全
  • 东盟地区论坛
  • 互鉴
  • 反恐
  • 国际金融危机