央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

影片有我和妻子身影(图)

发布时间:2012年02月16日 01:09 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《战马》剧照。

  世界著名导演斯皮尔伯格2011年执导的影片《战马》在本届奥斯卡金像奖获得6项提名,该片将于今年2月28日在中国内地院线全面上映,成为今年唯一一部登陆内地大银幕的奥斯卡获奖热门影片。而这部影片的原著小说《战马》的作者,英国著名作家迈克尔 莫波格先生近日欣然通过邮件接受了本报记者的独家采访。莫波格透露,在电影开头的乡村场景中,能找到他和妻子的身影。据悉,小说《战马》中文简体版日前已由南海出版公司翻译出版。

  记者:您用马与男孩的悲欢离合讲述了一个了不起的感人故事。这是一部反战文学作品还是一部揭示人性的作品?您真正想要告诉人们的是什么?

  莫波格:我希望自己写的是一个关于希望的故事。这也是我看过英国国家剧院版《战马》和斯皮尔伯格的史诗巨作之后的感受。我对人类与动物之间的关系也十分着迷。动物有感情,懂智慧,敏锐而有趣,令人愉快,我们有义务像照看孩子一样照看它们。我觉得动物总是能激发人类最优秀的品质,因为它们可以单纯倾听而不加评论,可以接受真实的我们,而不带任何偏见。对一些人而言,这是一种最重要的关系,单纯而又充满爱的关系。

  记者:这部作品于2011年被大导演斯皮尔伯格搬上大银幕,今年将冲刺奥斯卡。那么斯皮尔伯格是如何发现这部作品的呢?其间有什么有趣的故事吗?

  莫波格:同样是一系列惊人的巧合让《战马》走进了斯皮尔伯格的视线。曾跟他一起合作过伟大的影片《E.T》和《辛德勒的名单》等的制片人凯瑟琳 肯尼迪当时正跟女儿一起在伦敦,碰巧在国家剧院观看了《战马》这出戏。她被这出戏深深吸引,立即打电话给斯皮尔伯格,说《战马》值得考虑拍成他的下一部电影,他应当立即过来看这出剧。这之后不到一年,斯皮尔伯格就开始在英格兰境内拍摄这部电影。拍摄中,我跟他谈论这本书和一战。我和妻子克莱尔还曾一起去剧组探班,而且我们俩还充当了群众演员。你能在电影开头的乡村场景中找到我俩的身影。

  记者:小说《战马》属于儿童文学,斯皮尔伯格的电影《战马》显然更加成人化,会影响《战马》本身的价值吗?您怎么看待从电影到小说,或者从小说到电影的这种阅读?

  莫波格:我发现越来越多的成年人和孩子都在读我的书。我认为是电影为我的书带来了新的读者群,一个成年的群体。书和电影是不同的类型。电影和戏剧需要有戏剧冲突的体现、震撼的视觉效果和紧张的战争场面。而在书里,则有更多对人物的刻画,对人物命运的描述,更关注人物的情感与想法。

  本报记者 蔡 震

  作者:蔡 震

热词:

  • 战马
  • 反战文学
  • 电影
  • 斯皮尔伯格
  • 剧组探班
  • 辛德勒的名单
  • e.t
  • 作品
  • 银幕
  • 妻子