央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

地震异象会商机制拟建 防震减灾法细规征民意

发布时间:2012年02月16日 00:56 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 汪丹)昨天,市政府法制办就《北京市实施〈中华人民共和国防震减灾法〉规定》征求意见。草案要求新建大型交通枢纽、120米以上的高楼须安装强震动监测设施,否则最高罚款20万元。本市还将建立地震宏观异常现象会商机制,及时预报和发布地震信息。

  意见稿规定,新建、扩建、改建特大桥梁、大中型水库,供水、供电、供热、供气主干线及大型交通、通信枢纽以及120米以上的超高层建筑物时,应安装强震动监测设施。未安装且逾期不改的,处以2万元以上20万元以下罚款。强震动监测设施的建设费用由建设单位承担,强震动观测数据的归集由地震工作主管部门负责。市地震局专家介绍,在地震发生时,强震动监测设施可以测量建筑物振动量,分析房屋受损情况,并确定地震烈度。同时,分析地震波形对建筑物的损害情况,以改进本市抗震设防的措施。

  在地震发生前,动物、植物、地下水位等可能会出现异常情况。本市地震、农业、林业、水务、气象、国土等部门将建立地震宏观异常现象会商机制,对相关情报和信息进行共享、会商处理、统一发布。同时,防震减灾信息系统也将建立,包括地震观测信息、地震烈度速报和地震预警3个部分,区县政府则要建立地震灾情信息速报网络和灾情速报平台。

  地震“小区划”是对某一特定区域范围内地震安全环境进行划分,以预测这一范围内可能遭遇到的地震影响分布。本市计划开展与地震监测预报相关的地震活动断层探测和地震“小区划”工作,并明确各区县“小区划”测绘成果的完成时限。农村民居在政府的扶持引导下建设抗震民居,可免费领取农村住宅抗震设计图集和施工技术指南。

  意见稿提出,建设80米以上的建筑物、城市快速轨道交通、地下铁路工程等项目时,建设单位应进行地震安全性评价,并进行抗震设防。

  防震减灾工作将纳入政府绩效考核。各中小学应保证每学期教授防震减灾知识不少于2个学时,每年至少组织一次应急疏散演练,培养学生的安全避险意识和自救互救能力。

  链接

  拟进行抗震设防的在建设工程

  1、公路、铁路上长度大于1000米的隧道;

  2、城市快速轨道交通、地下铁路工程、机场候机楼;

  3、蓄水量1亿立方米以上的水库大坝;

  4、市级广播中心、电视中心、电视发射台、电信和邮政枢纽;

  5、80米以上的建筑物、构筑物;

  6、1200个座位以上的大型影剧院、6000个座位以上的体育场馆(中心)、3万个座位以上的体育馆、存放国家一级和二级文物的博物馆、大型商场和宾馆等公共建筑;

  7、市级城市供水、供气、供电、交通调度控制中心。

热词:

  • 地震波形
  • 地震安全性评价
  • 防震减灾工作
  • 地震工作
  • 地震监测预报
  • 强震动
  • 抗震设防
  • 民意
  • 民居
  • 城市快速轨道交通