央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

有感以上地震一分钟内速报

发布时间:2011年05月07日 04:00 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  未来五年新建300个应急避难所

  “有些市民对本市的地震形势盲目乐观,以为北京自古就是风水宝地,事实上北京是我国历史上地震活动较强烈的地区之一。”昨天,北京市地震局有关专家指出,市民应增强防震减灾意识。据透露,市地震局已建立了严格的震情发布制度,北京或其他地区发生造成北京有感以上的地震,地震自动速报可在一分钟内完成。

  未来五年建避难所300个

  据介绍,目前全市已建有30个测震台点,加上河北、天津等周边的首都圈地震预警系统数字测震台站,实际处理的台站数量达到125个。目前北京地区的地震监控能力达到1.0级以上,也就是说,只要是1级以上地震都能被监测到,地震自动速报可在一两分钟内完成,正式精确速报在8分钟内完成,地震定位精度优于3公里。

  目前本市已成立组建了市级地震灾害救援队,多个区县组建了区县级地震救援队,有12个区县建有志愿者队伍426支,总人数1.9万人。全市已建成达到国家规范要求,并经过市级验收组验收的避难场所33个,可安置灾民150万,“十二五”期间还将新建300个应急避难场所。

  信息第一时间网络发布

  日本“3 11”地震发生时,日本通过媒体发布信息提前预警给人们留下了深刻的印象。“很多人把地震预报和地震预警搞混淆了,日本地震是提前预警,而不是地震的预测预报。目前,地震预报还是全世界面临的一个难题。”北京市地震局有关专家解释说。汶川地震后,我国开始着手对地震预警工程系统进行研发,正处于研发试验阶段。

  据介绍,北京市的地震速报主要是在地震发生后,在第一时间将测震台网的速报结果发布,主要途径是通过市地震局的门户网站,其中也包括北京以外的国内外重要地震信息、首都圈地区的地震信息。

  ■新闻链接

  中心城区曾多次发生5级地震

  在昨天举行的“5 12”北京市防震减灾会上,市地震局的专家介绍,北京位于华北平原地震带、山西地震带和张家口-渤海地震带的交汇地区,是我国历史上地震活动较为强烈的地区之一。北京中心城区历史上曾发生多次5级以上地震。据历史记载,发生在北京平原地区的多次强震都造成了严重的破坏和人员伤亡,有记载以来对北京地区造成破坏最为严重的地震是1679年9月2日平谷-三河8级巨大地震,该地震震中烈度达到11度,导致10万人伤亡。