央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

惠州市五年内建覆盖全市地震烈度速报系统

发布时间:2011年05月06日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者从市地震办公室获悉,《惠州市防震减灾“十二五”规划(征求意见稿)》(下简称“《规划》”)日前公示。《规划》提出,“十二五”期间力争建设3个以上规模较大、功能较齐全的市级地震应急避难场所和7个以上功能较完善的县(区)级应急避难场所,并将建设25个农村民居地震安全示范村。

  我市处于东南沿海地震带相对活跃的中段

  “根据中国地震动参数区划图(GB18306-2001),我市约90%的国土面积位于地震基本烈度Ⅵ度及以上的范围内,其中惠东稔平半岛以及大亚湾沿海地区位于地震基本烈度Ⅶ度区,占全市国土面积不足10%。”市地震办负责人介绍说,珠江三角洲地区是2006~2020年全国24个地震重点监视防御区之一。根据权威专家的研判,我省以及东南沿海的地震活动水平已进入一个相对活跃的时段,面临着地震灾害的潜在威胁。我市处于东南沿海地震带相对活跃的中段,主要有罗浮山断裂带、紫金-博罗断裂带、莲花山断裂带。

  据悉,“十一五”期间,我市在原有1座数字测震台、3座数字强震台、5个地震群测群防宏观观测点的基础上,建设了市地震前兆数字观测站以及博罗、惠东两座数字强震台,升级了市地震应急指挥系统;全市完成地震小区划工程累计335平方公里,已完成13个农村民居地震安全示范村的建设任务。

  5年内建设3个以上市级地震应急避难场所

  《规划》指出,到2015年,我市基本具备综合抗御相当于我市地震基本烈度Ⅵ~Ⅶ度地震的能力,力争达到国内先进城市水平,努力创建全省防震减灾示范城市,争当全省防震减灾工作的排头兵。进一步加强和完善地震监测预报、震灾预防、紧急救援防震减灾三大工作体系基础能力建设,积极构建基于三大工作体系的地震创新综合服务平台。

  《规划》提到,“十二五”期间,要进一步完善我市地震监测台网,使地震监测能力达到1.0级以上,建立覆盖至各县(区)每个乡镇(办)的地震烈度速报系统。对新建、改建、扩建的一般建设工程,须100%达到地震小区划或地震动参数区划图(烈度区划图)确定的抗震设防要求。对重大建设工程、生命线工程和易发生严重次生灾害的工程,应当进行地震安全性评价工作,并要求100%按照国家有关标准进行抗震设防。重点加强学校、医院等人员密集场所建设工程的抗震设防,要求所有新建和加固建筑按照高于当地房屋建筑的抗震设防要求进行设计和施工。全面实施农村民居地震安全工程,要求全市农村80%以上新建、改建、扩建房屋按规定采取抗震设防措施,农村建房抗震技术指导覆盖面达到80%以上。

  《规划》提到,“十二五”时期,进一步完善地震应急体系建设,加强应急救援队伍、“三网一员”和志愿者队伍建设,地震应急预案启动时间不超过15分钟,力争开辟建设3个以上规模较大、功能较齐全的市级地震应急避难场所和7个以上功能较完善的县(区)级应急避难场所(市中心区合计5个以上)。全市将建设25个农村民居地震安全示范村。市、县(区)城区街道及学校、医院、影剧院等人员密集场所要设置地震应急疏散通道,配备必要的救生避险设施。(记者魏怡兰 实习生谢菁菁)