央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国地震局发布管理办法加强水库地震监测工作

发布时间:2011年04月28日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京4月27日电(记者 罗沙)记者27日从中国地震局获悉,随着水库的地震安全问题越来越受到政府和社会的关注,中国地震局发布了水库地震监测管理办法,进一步加强水库地震监测工作。

  据介绍,水库地震监测是我国地震监测工作的重要组成部分。加强和规范水库地震监测的管理,提高水库地震监测能力,是保障水库运行安全的需要,也是保护人民生命财产安全、服务经济社会发展的需要。随着经济建设快速发展,我国高坝水库建设速度加快。上世纪七十年代初,我国坝高100米以上的水库仅10余座,占世界总数的1/20,目前我国已建和在建坝高100米以上的水库达100余座,占世界总数的1/6。我国水库建设呈现发展速度快、数量多、规模大、梯级化,区域分布上向西部地震多发区、高烈度区集中的特点。

  中国地震局副局长阴朝民在此间召开的水库地震监测管理办法实施工作座谈会上表示,随着经济社会和水利水电事业的快速发展,进一步加强水库地震监测工作需要各有关部门协调配合、共同努力、形成合力。要注重行业服务,注重信息共享,注重科技创新,全面履行管理职能,建立协调配合机制,落实管理职责程序,健全相关技术标准,加强对水库地震监测的组织管理,努力提升我国水库地震监测工作水平。

  中国地震局表示,《中华人民共和国防震减灾法》和国务院发布的《地震监测管理条例》,对水库地震监测台网的建设和运行进行了规定。近年来,地震部门加强水库地震监测工作的管理和指导,新建大型水库多数建立了水库地震监测台网,水库地震监测工作不断得到加强,为保障水库运行安全,服务经济社会发展大局,发挥了重要的作用。

  据了解,水库地震监测管理办法围绕水库地震监测台网的建设和运行管理作出了一系列规定,体现了最大限度减轻地震灾害损失的根本宗旨,体现了推进社会管理、拓展公共服务、提升基础能力的要求,体现了地震监测工作服务水库建设的现实需要。办法将自2011年5月1日起施行。