央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大众启动横置发动机模块战略

发布时间:2012年02月15日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

CFP供图

  2月6日,大众汽车集团决定在大众汽车、奥迪、斯柯达和西雅特引入横置发动机模块战略(简称“MQB”)。MQB可以把不同品牌和不同级别车型之间许多车辆部件的参数标准化,实现不同品牌的MQB车型共线生产,它将为新技术的应用提供了可能,MQB涵盖了从A0级到B级的车型。据悉,基于MQB战略生产出来的第一批车型将会是奥迪A3的继任车型和下一代的高尔夫。

  据了解,MQB可以把不同品牌和不同级别车型之间许多车辆部件的参数标准化。例如,就大众汽车品牌来说,它包括的车型有Polo、甲壳虫、高尔夫、尚酷、Jetta、Tiguan、途安、夏朗、Passat和大众汽车CC等车型。将来,尽管这些车型的轴距和轮距不同,但理论上他们都可以在同一条生产线上生产。

  MQB的主要特征是统一所有发动机的支承位置。在MQB系统中起核心作用的是模块化汽油发动机(MOB系列)和模块化柴油发动机系列(MDB)。新汽油发动机系列的编号为EA211,功率为40千瓦/60马力至110千瓦/150马力,它是世界上第一款拥有可变排量技术(ACT)的四缸发动机。新柴油发动机系列编号为EA288,功率为66千瓦/90马力至140千瓦/190马力。新的发动机系列能把大众汽车集团内部的MQB系统生产的发动机和变速箱的品种数量降低90%左右,而且不会有任何负面影响。

  此外,除了实现传统内燃式发动机标准化以外,MQB系统还保证了从无论是天然气动力,还是混合动力或纯电动驱动等目前各种形式的车辆,发动机拥有同样的安装位置。

  大众集团表示,MQB战略在大众汽车集团内部将开创新的机会,保证了集团在未来很长的时间内,可以在全球范围,根据各个地区市场的不同要求,无论是欧洲、中国、美国还是像印度这样的新兴市场,都能以最高的质量和非常有竞争力的成本生产出量产车型和小众车型。

  与此同时,随着首批MQB系列车型的上市,大众汽车集团还将极大降低整车重量,并且在安全和娱乐信息系统领域推出20项创新的技术。目前这些技术仅仅在豪华级别和高档级别车上使用。这些技术包括多次碰撞自动刹车系统:即在第一次碰撞发生后,该系统将会自动启动刹车系统,帮助降低二次碰撞的强度。

  据悉,MQB的研发以大众汽车品牌为主导,综合考虑了奥迪纵向发动机系统(MLB)、保时捷为主导模块化标准系统(MSB)、和包括大众汽车品牌的up!车型、西雅特的Mii车型、以及斯柯达的Citigo车型在内的最紧凑“新小家庭车系列”的相关技术优势。南方日报记者郭小戈

热词:

  • mqb
  • 大众汽车集团
  • Citigo
  • 横置
  • 大众集团
  • 发动机系统
  • 斯柯达
  • 模块化
  • MDB
  • 四缸发动机