央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

丛晓波:一纸“通知”,几多“规范”?

发布时间:2012年02月15日 14:19 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,银监会对外发布《关于整治银行业金融机构不规范经营的通知》(以下简称《通知》),对银行业系统不规范经营行为进行专项整治,同时要求4月1日起各银行对于服务收费项目明码标价。(2月10日《新京报》)

  新春伊始,银监会能将一些老生常谈的银行业务问题摆在桌面上,并且通过制度性文件予以规范,诚意值得认可,但是,究竟能拿出多大的决心,能否在实践中切实做到令行禁止,相信很多公众心里还不太有底。毕竟,类似的规章,不论是银监会,还是一些省市的银监部门,都没少出台过,但很多最终都沦为了尴尬的摆设。法不责众,也堂而皇之地成为银行圈的潜规则。

  长期以来,银行业务收费的混乱,一个最直接的原因就是,收费项目太多了。数字最有说服力:去年7月12日,银监会和银行协会联合举行发布会称,中国银行业服务项目共计1076项,其中226项免费,占总数的21%;收费项目850项,占79%。这是官方首度公布中国银行业服务项目总量。对此,连银监会主席尚福林都认为“项目繁多,应该规范”。

  既然如此,在本次《关于整治银行业金融机构不规范经营的通知》(以下简称“通知”)出台前,银监会首先应该考虑和决定的是,砍掉那些肆意附加在纳税人身上的“莫须有”收费,彻底净化收费项目和环境,如此,就为进步规范银行业务奠定了坚实基础。但有些遗憾的是,在“通知”中,明文砍掉的收费项目,一个没有,只是要求银行机构“自查自纠、合规收费、以质定价、公开透明、减费让利。”

  其中,自查自纠,很有些令人哭笑不得。众所周知,银行业务竞争异常激烈,为了稳住阵脚,不少银行都绞尽脑汁打一些擦边球。可以说,恰是一些不规范经营行为,成就了银行机构的利益最大化。任何领域的改革,让既得利益阶层自觉、主动放下逐利心理和行为,这不啻为天方夜谭。此外,如以质定价、公开透明等规定,也过于空泛、笼统,何谓优质,何谓透明,不同的银行,自有不同答案,其规章的约束力和执行力,届时将有多大,一目了然。

  除了上述内容,“通知”在问责表述上的“言简意赅”,则更加重了公众心里的疑问。“通知”中指出:对于此后再发生的不合理收费问题,银监会将追究当事人、高管人员甚至对相关机构叫停业务并进行行政处罚。不合理收费多了,哪种情形该如何处理,款该怎么罚,职该怎么动,都应该有个大体的条条框框。如此才好操作,才有公信力和警示效果。

  银监会的“通知”,无疑让公众看到了解决问题的希望,但要是上述两方面问题落实不好,希望跟失望只隔了一层窗户纸,捅破就在眼前,银监会理应三思。

  稿源:荆楚网

  (来源:荆楚网)

热词:

  • 通知
  • 银监会
  • 新京报
  • 银行业务
  • 银行业金融机构
  • 执行力
  • 高管人员
  • 既得利益阶层
  • 尚福林
  • 规范经营