央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

收入不稳定要慎用分期付款 还款额不要超过收入的一半

发布时间:2012年02月15日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者熊焱)监管部门要求银行自查自纠违规收费言犹在耳,银行信用卡分期手续费率又闻涨价之声。民生银行日前在其官网发布通知,该行将于3月1日起调整账单分期及自由分期手续费费率。而此前多家银行也上调了信用卡分期手续费费率。

  多银行上调分期费率

  据悉,此次民生信用卡分期手续费调整后的费率分别由此前的3期0.80%/期、6期0.65%/期、9期0.65%/期、12期0.60%/期、18期0.63%/期、24期0.66%/期调整为现在的3期0.82%/期、6期0.70%/期、9期0.67%/期、12期0.67%/期、18期0.67%/期、24期0.7%/期,较此前的标准每期上浮0.02%至0.07%。

  此外,去年兴业银行、光大银行及浦发银行等均对信用卡分期手续费做出过相应调整,这些调整都是上调或者增加分期期数。

  银行费率各不相同

  大多数银行目前均开通了信用卡分期免息还款业务,但除了申请“门槛”各有不同,标准不一的手续费也相差不少,理财人士建议市民在选择时最好货比三家。一般收取手续费的方式主要有两种,一种是按月计收,建行、交行、中信银行等均采取该形式;另一种则是在缴付首期款时一次性收取,以工行、中行、招行为代表。一般分期还款的期限都集中在3个月、6个月、9个月、12个月和24个月。

  分期付款手续费费率标准不仅各家银行略有不同,选择不同的分期期数,享受到的费率也不同。例如,分3期手续费最高的是招行0.87%/期,最低是工行的0.55%/期;分12期手续费最高的是深圳发展银行0.8%/期。以12期还款为例,假如李先生当月刷卡消费10000元,如果选择深发展的分期还款业务,那么需向银行交纳960元;但如果选择光大银行,则仅需交纳600元手续费。

  还款额量力而行

  各家银行不同的收费标准,刷卡族又该如何选择最适合自己的还款方式?银行理财师提醒持卡人,信用卡分期付款主要适用于那些短期内一次性付不起大额现金,而又想提前享受消费的人群,因此收入不稳定的持卡人要慎用分期付款,避免因提前消费导致未来生活过大的压力。因此对于自己的还款能力一定要有一个考量,正常来说,每月信用卡分期付款额加上其余需要还款的总额最好不要超过家庭收入的一半。

  另外,大部分信用卡分期付款业务都会在细则中说明,任一还款期内,应摊还金额有逾期滞纳情形产生,将计收滞纳金。持卡人对于分期付款也要按时还款,否则不仅不能免息,还要交罚息。如果由于无法及时还款造成不良的信用记录,就得不偿失了。D051

热词:

  • 还款额
  • 民生信用卡
  • 慎用
  • 门槛
  • 深发展
  • 计收
  • 罚息
  • 民生银行
  • 还款方式
  • 光大银行