央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中山“限价令”松绑引猜疑

发布时间:2012年02月15日 11:09 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  是否为变相放松房价调控政策?是否会产生连锁效应?

  龙年伊始,一则消息引发轩然大波:广东中山市将商品房限价从每平方米5800元上调至6590元,作为今年以来全国首个放松限价令的城市,中山此举引发了广泛的猜测和质疑:是否为变相放松房价调控政策?是否会引起其他城市效仿从而产生连锁效应?

  公众:如此低调是心虚

  中山市住房和城乡建设局向记者证实,从1月22日开始,中山市住房限价已由去年的每平方米5800元上调至6590元,在这个标准之下成交的商品房均可正常进行网上备案。

  此次提高限价,中山市有关政府部门既没下发文件,也没有在媒体上公布,只是在春节假期的第一天实际开始执行新标准。当地不少群众都认为,这种提高限价的时间和方式令人感到蹊跷。一位不愿透露姓名的受访者说:“本应让群众广为知晓的事情,政府部门却如此低调行事,是不是心虚呢?”对此,中山市住建局住房发展与房地产市场监管科科长黄民强说:“是因为春节假期的原因,大家没关注到,再加上目前中央、省里还没有出台新的调控指标,中山市未来可能还会进一步调整,所以才没有明确发文。”

  开发商:乐见限价令放松

  在提高限价之前,中山市不少高于限价的楼盘仍在保持观望,并未降价以对。此次提高限价,更坚定了不少开发商“挺”住价格的决心。

  在均价超过万元的精装修的万科朗润园,销售人员则告诉记者:“不用推迟签约,看中了马上可以签。”方法是将带装修的楼盘一分为二:毛坯+装修,毛坯部分按符合限价令的标准出售并签商品房买卖合同,而超出限价的价格部分则计入装修,开发商与客户另签一份装修协议,这样一来,限价令自然就限不住成交了。

  毫无疑问的是,限价标准的提高,对于已经有办法应对限价政策的开发商而言,可操作的空间更大了,限价政策的效果也会因此打折扣。

  专家:不意味全国会跟风

  实际上,中山悄然提高限价标准的消息一经公开,一些网民猜测这是楼市调控松绑的信号。

  对此,中国指数研究院副院长陈晟的看法较为犀利,他说,从佛山取消限购又旋即叫停,到中山低调提高限价标准,都表明地方政府仍然抱有房地产调控放松的幻想。但陈晟认为,中央已经明确表示将坚持房地产调控政策不动摇,促进房价合理回归。因此,即使中山有意松绑,也不意味着全国其他城市会跟风放松。新华社记者叶前陈梦阳欧甸丘

  (据新华社广州2月12日电)

热词:

  • 房价调控
  • 开发商
  • 商品房买卖合同
  • 精装修
  • 楼盘
  • 万科
  • 朗润园
  • 均价
  • 楼市
  • 调控政策