央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南方谈话对发展问题的探索和回答 集中体现邓小平同志的发展思想

发布时间:2012年02月15日 07:33 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  发展是我们党执政兴国的第一要务。“实现什么样的发展、怎样发展”与“什么是马克思主义、怎样对待马克思主义”、“什么是社会主义、怎样建设社会主义”、“建设什么样的党、怎样建设党”共同构成了中国特色社会主义理论体系探索和回答的四个基本问题。在南方谈话中,邓小平同志集中论述了当代中国的发展问题,进一步为我们党执政兴国、继续推进中国特色社会主义事业指明了方向、明确了路径。

  对“为何要发展”的探索和回答

  发展是当代中国迫切需要解决的重大课题。邓小平同志指出,当今世界,和平与发展问题一个也没有解决。对于我国来说,发展问题变得越来越突出,因为我国还处在社会主义初级阶段,生产力落后,人民生活水平低下。发展太慢不是社会主义,现在周边国家发展很快,“如果我们不发展或发展得太慢,老百姓一比较就有问题了。所以,能发展就不要阻挡,有条件的地方要尽可能搞快点。”

  发展对于巩固社会主义制度具有特别重要的意义。总结苏东剧变的教训和我国改革开放的成功经验,邓小平同志强调:“不坚持社会主义,不改革开放,不发展经济,不改善人民生活,只能是死路一条”。因此,要坚持不懈地抓发展。他说:“我们搞社会主义才几十年,还处在初级阶段。巩固和发展社会主义制度,还需要一个很长的历史阶段,需要我们几代人、十几代人,甚至几十代人坚持不懈地努力奋斗,决不能掉以轻心。”在这里,邓小平同志不仅指出了发展的重要性,而且强调了发展的长期性和持续性。

  实现党在社会主义初级阶段的奋斗目标、推进中国特色社会主义事业,必须依靠发展。邓小平同志指出:“我们要在建设有中国特色的社会主义道路上继续前进。”“如果从建国起,用一百年时间把我国建设成中等水平的发达国家,那就很了不起!从现在起到下世纪中叶,将是很要紧的时期,我们要埋头苦干。我们肩膀上的担子重,责任大啊!”“担子重”就是发展的任务重,“责任大”就是通过发展推进中国特色社会主义事业的责任重大。

  对“实现什么样的发展”的探索和回答

  发展的任务是解放和发展生产力。邓小平同志指出:“革命是解放生产力,改革也是解放生产力。”“过去,只讲在社会主义条件下发展生产力,没有讲还要通过改革解放生产力,不完全。应该把解放生产力和发展生产力两个讲全了。”这一重大论断进一步深化了对社会主义根本任务的认识。

  发展必须是全面协调的发展。邓小平同志强调,发展应该是协调的,既要讲速度,也要讲效益;既要讲全面,又要讲重点;既要大胆而不失时机,又要防止急躁冒进而陷入困境;既要注重国内政策的稳定,调动一切积极性,又要积极对外开放,大胆吸收和借鉴人类创造的一切文明成果。他指出,发展“不是鼓励不切实际的高速度,还是要扎扎实实,讲求效益,稳步协调地发展”,“要注意经济稳定、协调地发展”。

  发展的目标是共同富裕。在改革开放过程中,邓小平同志反复强调,社会主义的优越性就是共同富裕,社会主义的原则是共同富裕,社会主义的本质是实现共同富裕。在南方谈话中,他继续强调,社会主义的本质就是逐步实现共同富裕,“走社会主义道路,就是要逐步实现共同富裕”。

热词:

  • 邓小平同志
  • 发展生产力
  • 南方谈话
  • 发展思想
  • 发展经济
  • 什么是社会主义
  • 发展问题
  • 集中体现
  • 社会主义的本质
  • 解放生产力