央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻评论 >

社科院专家:价值观冲突导致每个阶层都不满足

发布时间:2011年04月29日 09:31 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  幸福广东摒弃"电冰箱社会主义"

  南方日报:您早在(上世纪)90年代就发表了一篇论文讲"社会主义是一种和谐",比十六大报告第一次将"社会更加和谐"作为重要目标提出要早好几年。为什么这么早就提出了这一理念?

  房宁:这个题目我是从1995年开始酝酿的,并不是头脑灵光一闪,而是对苏东剧变进行反思形成的结论。当时一些人认为苏联、东欧原社会主义国家垮台的原因是"经济没有搞上去",实际上在戈尔巴乔夫上台的当年,苏联GDP已经相当于美国的80%。

  当年东欧多数国家人民生活的实际水平也相当不错,如匈牙利的住房、医疗保健、教育水准等都处于世界前列,世界银行也将东欧国家列为中等收入国家。

  可是,当这些国家人民的实际生活水平不断上升、逐步接近西方国家的时候,社会挫折感、失落感却在人民中间蔓延开来。人们日益感到不满足,日益向往西方,越来越感觉自己穷、西方富,这种现实与心理的反差值得深思。

  南方日报:当今中国也出现了类似的情况,老百姓生活水平有了很大改善,但各种各样的抱怨也不少。

  房宁:对,所以我们应该反思:社会主义是不是就是满足人民的物质需要?是不是有更多的内涵,如公平、正义等?社会主义是不是应该重新界定幸福?

  列宁在十月革命后,曾用一个简明的公式来表达社会主义:苏维埃+电气化=共产主义(社会主义)。几十年过去了,在苏联、东欧国家,苏维埃有了,电气化也有了,而社会主义却消失了。现实中,人们的物质欲求是没有止境的,不消除人们无限膨胀的物欲,企图通过发展生产力、增加财富来推动人类接近社会主义,犹如精卫填海徒然无功。

  社会主义不只是电冰箱,而是一种和谐,人与人的和谐、人与自然的和谐。