央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中央社会主义学院教授:对南方谈话还存在认识误区

发布时间:2012年02月09日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1992年1月,邓小平同志在深圳国贸大厦听取时任深圳市委负责同志的汇报。梁伯权 摄

  中央社会主义学院政治学教研室主任王占阳:

  “我们对南方谈话还存在认识误区”

  “到目前为止,我们对小平南方谈话精神的认识还存在误区。”王占阳说。

  中央社会主义学院政治学教研室主任王占阳对20年前的小平南方谈话如此理解:“邓小平明确讲过,我们制定的政策是搞七十年的政策。在这七十年中,第一步是靠改革和开放,第二步也是靠改革和开放,第三步更要靠改革和开放,现在就是‘更要靠改革和开放’的时候。”

  王占阳认为,邓小平的“吃一个,夹一个,看一个”的改革设想也已盘算得很远了。“吃一个”就是上世纪末展开的市场化改革,“夹一个”就是21世纪初开始突出推进分配制度改革、共同富裕和相应的政治体制改革,“看一个”就是到建党百年之际形成比较好的制度。

  “但我们对于南方谈话精神的理解,普遍还是处在‘吃一个’的水平上,看到‘夹一个’的人不多,至于‘看一个’那就更少了!这就难免会在实践中产生种种偏差。”王占阳说。

  ◎邓小平设想的第一步是市场化改革,然后就是分配制度和政治体制改革,只有配套的、不断深入的长期改革才能持续健康发展

  ◎公有经济到底是主体还是主导?我们现在仍然固守“主体说”,但小平同志早已提出了“主导说”

  ◎我国的市场化改革任务依然很繁重,但不应该“道远”,现在应尽快解决问题了

  ◎幸福本身没有社会主义和资本主义之分,追求幸福是人性,人只有在普遍幸福中才能实现个人幸福的最大化

  ◎社会主义社会就是普遍幸福的社会,怎样有利于给人民带来普遍幸福,社会主义就该怎么干

  ◎广东最有优势、最有条件先推进共同富裕,也应是全国新型社会主义建设事业的排头兵

  王占阳,中央社会主义学院政治学教研室主任、教授、博士生导师,中国经济体制改革研究会特约研究员,中国邓小平理论研究会常务理事;主要从事普遍幸福主义、新社会主义、中国现代政治思想史、历史哲学、中国改革等领域的研究工作。

热词:

  • 王占阳
  • 南方谈话
  • 中央社会主义学院
  • 先富
  • 幸福主义
  • 利己与利他