央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李振忠:小贩打不还手会否“被新闻”?

发布时间:2012年02月14日 21:04 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月12日《重庆日报》报道:在商圈地上摆象棋残局摊敛财遭城管阻挠,摊主竟提凳追打城管,城管被打得满口鲜血,但一直没还手。11日,这一幕发生在观音桥步行街,眼见城管队员受伤吐血,5位市民赶到交巡警平台为其作证。据悉,打人者将被治安拘留。

  该男子所言:“我不是做生意,是在发扬国粹!”这当然是一种强词夺理。如果是在设象棋残局骗钱,则还涉嫌诈骗,不仅城管要管,公安也应当管一管。正是这些害群之马将社会治安搅到一团糟,如今却说什么发扬“国粹”,象棋是“国粹”不假,但象棋残局却是“老掉牙”的骗局。与“白胡子神医”之骗局有得一比,如此国粹,不如说是“国糟”。

  先是骂骂咧咧,后是发扬国粹,再后是拳脚相加,甚至动用了折叠凳,连“器械”都用上了,可见此人本不是善良百姓。通常谓之“茬子”,有人谓之“混混”,而事实上此君兼拥二头衔,“混混”“茬子”兼而有之,会武功的混混,流氓习气的“茬子”,当然不能归于普通商贩之列,更不能与那些起早贪黑的菜商鱼货商同列。那么,这样的人士动不动动手打人也就丝毫不令人觉得奇怪了,城管被这样的都市“混混”打,也就丝毫不令人感觉奇怪了。

  解读此新闻,应当至少分清楚这样一个问题,普通摆摊者打城管与城市“混混”打城管的分别。混混流氓恶徒,连公安都敢于对抗,砸银行搞抢劫的大盗,连武警也不放在眼里,因此说,“混混”打城管,远远不是普通商贩打城管。对于那些从来不敢与“官方”城管说半个不字的善良百姓摆摊者打城管与象棋残局“混混”打城管,绝不可同日而语。也就是说,“混混”打城管,不能与小商小贩打城管混为一谈。

  归根到底,“混混”恶棍打城管而城管打不还手即便成了新闻,其新闻价值也要大打折扣,只有普通小商小贩殴打城管而城管打不还手,那才叫“新闻”――可惜,这样的新闻并不多见,多见的往往是小商小贩被城管殴打而永远选择“打不还手”。

  那些被折断的秤杆,被掀翻的摊子,头破血流而坐在城管的车辆前阻止城管打人后溜号的小商小贩们,那些眼睁睁看着城管将自己的货物三轮车搬上城管“收货车”而无可奈何的老者,何曾对城管的暴力执法动过手了?即便挡一挡城管的暴力执法行为也被反诬为“暴力抗法”,假如真的一拳打在城管的脸上,那还不得同时招来更强烈的“暴力执法”及“人身暴力执法”?

  对于城管执法行为,任何人没有必要戴着有色眼镜看城管,但任何人也没有任何法理依据用有色眼镜看小商小贩。城管打不还手的新闻,应在一个“混混”身上不足为奇,假如是一个小商小贩动手打城管而打不还手,则才有其普遍的新闻意义。而假如小商小贩哪一天被城管暴力执法甚至遭受城管群殴而打不还手“被新闻”,那才具有了真正的法律进步意义。新闻媒体站在公平公正正义的立场上将城管与小商小贩放在同一个法制天平上称量,小商小贩大义凛然维护合法经营权面对城管暴力执法暴力群殴打不还手也被当成新闻了,那才说明法制公平建设的进步。

  稿源:荆楚网

  (来源:荆楚网)

热词:

  • 新闻
  • 荆楚网
  • 新闻价值
  • 混混
  • 国粹
  • 茬子
  • 被新闻
  • 暴力抗法
  • 重庆日报
  • 器械