央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

李庆文:政策限制汽车消费 中国品牌具比较优势

发布时间:2012年02月09日 20:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【提要】中国汽车工业协会发布1月份汽车产销数据,受节日影响产销降幅较大。国产自主品牌汽车占有率减少,今年能否有所起色重回上升通道?1月汽车出口实现开门红,我国汽车工业会不会加大走出去的步伐?2011年我国汽车行业经济效益主要指标增速明显,我国汽车行业是否正在向质量型和高端型转变?

  中广网北京2月9日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,中国汽车工业协会今天(9日)下午发布了今年1月份汽车的产销数据,在2011年惨淡收官之后,中国汽车工业在2012年开局表现又如何。经济之声连线参加发布会的记者唐明,关注2012年1月汽车产销情况如何。

  记者:受两节影响,一月汽车产销数据可谓十分难看,汽车生产129.94万辆,环比下降23.20%,同比下降27.47%;销售138.98万辆,环比下降17.75%,同比下降26.39%。

  在汽车主要产品中,乘用车生产105.35万辆,环比下降22.78%,同比下降24.33%;销售116.06万辆,环比下降15.22%,同比下降23.81%。

  商用车生产24.59万辆,环比下降24.98%,同比下降38.44%;销售22.92万辆,环比下降28.54%,同比下降37.16%。

  对此,中汽协的解释是,季节性因素及上年年初到4月份的产销基数较高,是商用车降幅较大的主要原因。自主品牌不断下降,外资品牌有所上升。1月自主品牌乘用车销售48.80万辆,环比下降17.13%,同比下降30.62%,占乘用车销售总量的42.05%,占有率比上月下降0.97个百分点,比上年同期下降3.96个百分点;自主品牌轿车销售21.65万辆,环比下降23.02%,同比下降38.13%,占轿车销售总量的27.15%,市场占有率比上月下降2.50个百分点,比上年同期下降5.54个百分点。 不过也有好消息,据中汽协会统计的汽车整车企业出口数据,1月汽车企业出口为5.63万辆,环比增长0.49%,同比增长8.32%。在上年汽车出口大幅增长后,1月汽车出口实现开门红。另外,今年指标增速很高,2011年在汽车市场规模没有明显扩大的情况下,汽车行业实现了主营业务收入超过5万亿,经济利益主要目标增速都明显快于产销量的增长。

  1月份的汽车产销数据反映出我国汽车行业和市场的哪些变化?经济之声特约评论员、中国汽车报社社长李庆文作出评论。

  主持人:1月份汽车产销量都有比较大的下降,元旦、春节等节日影响是主要原因吗?

  李庆文:节日对汽车销量是重要的影响因素,但不是根本性的决定因素。对于汽车市场的发展,决定因素是汽车供给与需求的关系。目前,中国汽车的有效需求被政治性因素抑制了。很多刺激汽车消费的政策在2011年都相继结束,这些政策的滞后影响没有消除。与此同时,有些城市出台了限制汽车消费的政策,在很大程度上抑制了汽车消费。

  主持人:政策因素是更大的因素。

  李庆文:对。

  主持人:从具体数据来看,中国自主品牌汽车的销售量不足50万台,环比和同比都大幅下滑,市场占有率有所减少。怎么分析自主品牌在1月份下滑更大的现象?

  李庆文:自主品牌市场率的下降不仅是在今年1月份,从去年开始就已经显现出来了。从自主品牌来看,产品创新、产品品质、营销服务、战略安排上可能有不周到的地方。从客观环境上看,目前有利于自主品牌发展的政策不多,甚至有些政策不利于自主品牌的发展。我们在扶持自主品牌上有很多事情应该做,但这样的政策鲜有出现。在抑制汽车消费的政策中,对于自主品牌的负面影响是巨大的。期待着相关部门和社会各界出台支持自主品牌发展的政策和环境。

  主持人:前两年的刺激消费的政策优惠确实让汽车产业有了大发展。希望中国汽车产业不要政策一来就很好,政策一走就很难看。今年1月份,汽车企业出口为5.63万辆,环比增长0.49%,同比增长8.32%。在上年汽车出口大幅增长后,1月汽车出口实现开门红。如何看待今年汽车车市出口的形势?

  李庆文:这个结果在意料之中,中国汽车产品具有比较优势。中国汽车产品在本土竞争中,比较优势、价格优势逐渐退却,但在世界多元市场中,比较优势、性价比的优势是存在的。在中国这一市场里,全世界的汽车企业都集聚在这里。如果在这个市场能够立得住,在其它国家的市场逐渐都会立得住。当然,我们的出口是非发达国家,未来发达国家也会有中国汽车产品的市场。

  主持人:毕竟中国已经是世界第一大汽车市场。

  李庆文:不但是总量第一大,在产品结构、新产品投放上都是最大的。一年中,国汽车市场上投放的新产品的数量在全世界是第一的,远远超过了美国汽车市场鼎盛时期的数量。

  主持人:在竞争最激烈的市场练好内功,希望中国汽车企业能够走出国门,走向世界,创造更多的辉煌。

热词:

  • 李庆文
  • 汽车消费
  • 环比
  • 比较优势