央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山西男篮缘何一跃成为CBA黑马

发布时间:2012年02月14日 19:34 | 进入复兴论坛 | 来源:山西新闻网-山西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月10日,2011年 2012年赛季CBA联赛第32轮对决,山西队以111 109险胜辽宁队,提前两轮进入季后赛。这是山西篮球历史上第一次闯进CBA八强,实现了历史性的突破和山西几代篮球人的梦想。

  本赛季开赛之初,山西赛场出现的一些变化,让细心的圈里人发现有一种耳目一新的势头。全队来了个大换血,仅保留了潘江、张学文、段江鹏和尚平,其他队员几乎全部都是年轻面孔,外援也不像以往的马布里有名气。许多球迷十分担心,杨学增教练这样的换人大手笔能不能行?

  开赛后,人们提着的一颗心才落下去。首先是在主场一举拿下了上赛季第二名的新疆队,让喜欢山西篮球队的球迷大感意外。接着,本赛季门票销售光是套票一下就售出2500张,一些重要比赛的门票经常是一票难求,令其他俱乐部难以企及。球迷王敏告诉记者,经常看比赛的4000多名热心球迷中,有的穿着象征主场的黄色拉拉服,高呼着“闹他”的口号,玩着整个CBA赛场难得能找出第二家的人浪,现场火爆气氛特别强烈。

  “值得一提的是,本赛季首个主场比赛就以22分的巨大优势战胜上届亚军新疆队,即便是客场挑战卫冕冠军广东队,山西队也只以5分的劣势败北,这是山西队以前没有过的。”滨河体育中心副主任赵第高兴奋地说。

  所有的改变开始悄然发生,球队引进了吕晓明这样的 “老江湖”,同时利用全队年轻球员多的特点,杨学增为球队注入了 “跑轰”的战术。山西队依靠这种打法获得全队场均得分最高分110.1分,成为全联盟最大的“黑马”。再加上引进了非常实惠实用的外援威廉姆斯和查尔斯,这两人每场为球队贡献近60分。还有段江鹏、张学文、任骏威、葛昭宝等小将,他们在杨学增教练的操练下,展开攻防有度的快攻打法,为广大球迷奉献出优异的战绩。

  更为可贵的是,山西队成绩的提升并非完全依靠外援,也没有以牺牲年轻队员的出场时间为代价。负责赛季媒体接待工作的山西大学教授成民铎表示,本赛季葛昭宝、温圣杰、阎鹏飞、邢志强等年轻队员得到很多上场锻炼的机会,他们在整个赛季的表现令人眼前一亮。“所有人都相信,这支球队的未来一定充满希望。”

热词:

  • 黑马
  • 山西队
  • CBA联赛
  • 年轻队员
  • 球迷
  • 山西大学
  • 新疆队
  • 男篮
  • 客场挑战
  • 上赛季