央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

33种鲜菜25种涨价

发布时间:2012年02月14日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/刘静 通讯员/闫瑞娜 聂璐 陈月婵)国家统计局广州调查队日前公布的资料显示:1月份正值元旦和农历春节假期,市场消费需求旺盛,广州城市居民消费价格(CPI)环比上升1.5%,同比上升4.0%,升幅比上月收窄0.5个百分点。这与广州刚确定的年度CPI调控目标(控制在4%左右)保持一致。分析显示,1月份翘尾因素影响CPI上升2.5个百分点,新涨价因素影响CPI上升1.5个百分点。值得关注的是,在调查的33个鲜菜品种中,价格上升的有25个,价格上升面超七成。

  从八大类商品(及服务)来看,环比价格呈“四升三降一平”。上升的有:食品类价格上升4.2%,娱乐教育文化用品及服务类价格上升2.5%,家庭设备用品及维修服务类价格上升1.7%,医疗保健和个人用品类价格上升0.3%;下降的有:衣着类价格下降2.7%,烟酒及用品类价格下降0.4%,居住类价格下降1%;交通和通信类价格持平。

  据分析,1月份广州CPI环比变动有三个特点,一是受节日消费以及天气寒冷的影响,水产品、鲜菜等价格上升明显,带动食品类价格环比上升4.2%,直接影响CPI上升1.3个百分点,是CPI上升的主导因素。16个食品小类,价格呈11升4降1平。其中价格升幅较大的类别及商品有:水产品价格大幅上升11.9%;鲜菜价格上升7.0%,在调查的33个鲜菜品种中,价格上升的有25个,价格上升面超七成;肉禽及其制品价格上升4.0%,其中牛肉上升9.0%,猪肉上升4.7%,畜肉副产品上升15.7%;在外用膳食品价格上升5.2%。二是受节日假期影响,服务项目价格普遍上升,其中长途汽车价格上升19.4%,家庭服务收费上升14.5%,旅行社收费上升11.8%。三是节日促销,工业消费品价格下降0.6%。

  1月份广州市工业生产者出厂价格(PPI)环比上升0.1%,是自上年9月份出厂价格环比连续下降4个月后的再度回升。影响1月份PPI环比价格上升的主要原因有:为缓解由于原材料和生产成本等不断上升造成的企业产品价格上升压力,今年1月份一些企业不同程度地上调了产品的出厂价格;受政策性调价影响,电力热力的生产和供应业、水的生产和供应业两类价格分别上升0.7%和1.3%,共影响工业生产者出厂价格环比上升0.054个百分点。

  作者:刘静 闫瑞娜 聂璐 陈月婵

热词:

  • 价格上升
  • 鲜菜价格
  • CPI
  • 环比
  • 出厂价格
  • 食品类价格
  • PPI
  • 水产品价格
  • 翘尾
  • 食品价格