央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

追踪“母乳脑瘫门”事件 专家称不可能

发布时间:2012年02月14日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

浙江在线2月13日讯母乳喂养的话题,这几天又一次被推上风口浪尖。

  起因是,武汉晚报上的一则报道――《一味追求“纯”母乳,年轻妈妈把半岁宝宝喂成“脑瘫”》。

  报道称,一位年轻妈妈坚持半年用母乳喂养儿子,结果宝宝营养不良,脑发育不全,甚至被一家医院诊断为“脑瘫”。而后,医生建议她使用配方奶粉,添加辅食后,宝宝一个月后胖了不少,能爬能坐,医生认为很快能跟上同龄宝宝的步伐。

  报道一出,国内医学专家、营养师及业内人士纷纷提出质疑,最终演变为“母乳脑瘫门”事件。

  这几天,不少妈妈也把自己的喂养困惑,发给了“浙江微博医生”。其中一位“朵朵726”的网友说,自己的宝宝快7个月了,目前还是母乳喂养的,是不是要赶紧断奶呢?

  浙江大学医学院附属妇产科医院健康教育中心副主任周杏仙马上回应,认为不可能,婴儿脑瘫与母乳喂养或营养不良均无直接关系。

  周杏仙建议“朵朵726”,母乳喂养至少到宝宝一岁,甚至是两岁,但宝宝6个月后可以添加些辅食,以增加母乳外更多的营养成分。周杏仙说,这也是世界卫生组织所推荐的新生宝宝喂养原则。

  在医院的“孕妇学校”讲座中,她经常给准妈妈们普及“母乳”知识。这种因为“纯母乳”而导致宝宝“脑瘫”的情况,她从来没听说过。

  那么给宝宝喂配方奶粉+添加辅食,会比母乳更好吗?

  周杏仙认为,不靠谱。

  她说:虽然现在很多科学家都在研究母乳的营养成分,试图通过成分的模拟来替代母乳,但行不通。母乳的绝对优势,一是初乳中含有天然抗体、酶等活性物质,可以增强宝宝的抵抗力,这些是奶粉不具备的;二是,母乳的成分会随着婴儿成长而发生变化,为宝宝提供营养和保护。

  该院新生儿科专家,从临床中发现,不少母乳喂养的孩子普遍体型不胖,但比较结实,身体抵抗力较好,不容易生病。

  声明:

  凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

热词:

  • 母乳
  • 母乳喂养
  • 辅食
  • 朵朵726
  • 配方奶粉
  • 年轻妈妈
  • 新生宝宝
  • 婴儿
  • 浙江大学医学院
  • 身体抵抗力