央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

比球技更重要的……(体坛观澜)

发布时间:2012年02月14日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 钟 文 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  也许就在一周之前,不会有多少人关注林书豪这个名字,尽管这个毕业于哈佛大学的美裔华人已经在NBA摸爬滚打了近两个赛季。如今,再度提起林书豪这个名字,不了解NBA的人也在津津乐道于纽约尼克斯队的五连胜和林书豪从板凳球员一跃成为耀眼明星的传奇故事。

  没有球技做基础,司职控卫的林书豪不会带领纽约尼克斯队豪取五连胜;没有球技做基础,身高1米91的林书豪不会在与科比领衔的洛杉矶湖人队的对抗中砍下惊人的38分。林书豪一周多时间的神奇爆发,不但拯救了自己可能被裁、教练可能被炒、球队可能一蹶不振的命运,还淋漓尽致地上演了一幕丑小鸭变身白天鹅的现实版童话故事。

  没有球队的接连胜利和个人的神奇表现做基础,没有人会过多关注这个首位进入NBA的美籍华人球员、1953年以来首位进入NBA的哈佛毕业生。尽管林书豪以美籍华人、哈佛毕业生的身份进入NBA已经殊为不易,但人们不会因为他长期坐冷板凳、睡客厅沙发而给予更多关注。而当林书豪终于把握住机会证明自己在球队和NBA存在的价值时,曾经的一路坎坷、百般艰辛也才成为个人成长的加分项目和励志故事的绝佳素材。

  在NBA这个“奇迹发生之地”的舞台上,板凳球员的天分被无情埋没是家常便饭,不囿于命运的安排脱颖而出才算得上凤毛麟角。尽管在NBA选秀大会上落选、两度被球队裁掉、多次被下放到发展大联盟、加盟纽约尼克斯队之初也只能坐在板凳上,但林书豪始终怀有一颗不屈服的心、始终明白自己该做些什么;尽管长期不能上场,他仍早早来到体育馆训练并主动与教练沟通,令教练在没有计划用他时也会考虑给坚持不懈努力付出的人应有的机会。就连科比在尼克斯击败湖人后也对林书豪给出中肯评价:“林的经历是一个伟大的故事,一个通过自己的努力实现奇迹的例子,他可以成为全世界年轻人的好榜样。”

  高一时才长到一米六、篮球世界的黄种人、长期在与NBA基本不搭界的常春藤联盟打球,林书豪的NBA之路并不平坦;而在常人的认知之外,对篮球的痴迷与热爱、从高中到大学的完整运动履历、长期在不被人看好的状态下顽强抗争,似乎也足以成为林书豪可以在NBA走得更远的理由。

  不仅靠身材更要靠头脑与智慧打球,不仅靠球技更要靠意志与品质打球,林书豪带给传统观念的冲击与改变,今后应该还会更多。

热词:

  • 林书豪
  • 球技
  • 篮球世界
  • 体坛
  • 球队
  • 板凳球员
  • 赛季
  • NBA选秀
  • 打球
  • 纽约尼克斯队