央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

业绩低于预期 高计提“功不可没”

发布时间:2012年02月14日 10:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着上市公司预披露和年报披露逐渐增多,上市公司如何计提存货和坏账,成为市场关注的问题之一。尽管目前上市公司的年报还没有开始集中发布,但是从已经发布业绩大幅向下调整的公司公告中,对其业绩下滑原因的不完全统计看,地产、钢铁、化工、新能源(光伏、风电)以及部分的医药、机械等都存在“由于产品价格跌幅较快,高价原料因素”造成公司全年业绩比起三季度末有大幅降低。

  1月31日,国内钢铁巨头鞍钢股份(000893)发布业绩预告,预计2011年净利润为-21.51亿元。而前三季度,鞍钢股份净利润为2.39亿元,据此计算,公司第四季度亏损近24亿元。公司业绩预告解释,业绩亏损主要原因是原燃料价格涨幅高于钢材价格涨幅以及高炉检修等因素影响,尤其是第四季度钢材价格大幅下降,且主要原燃料价格依然在高位运行,使公司四季度陷入亏损局面。

  据中国证券报记者从业内了解到的信息,除了成本和检修问题,公司实际上对资产价值作了很大减值,主要是对存货跌价的计提,甚至有可能到10亿元。

  作为营收规模已上千亿计算的钢铁行业,这实际上可以成为其调节利润的一个重要途径。在2008年金融危机爆发时,钢铁业普遍大幅计提,宝钢股份(600019)全年计提高达59亿元,武钢股份(600005)计提16亿元。而2011年钢铁行业的高额计提预计又是全行业的一个例行动作。

  按照现行会计方面的相关规定,根据公司应收账款回收的具体情况,不考虑账期问题,确定年度计提(坏账、存货跌价)准备的上限比例为5%。

  该项规定如果单从总体营收绝对数字上看并不算大,但是对于一些应收账款比例较高的公司显然影响很大。而2011年整体市场货币供应总体偏紧的因素,很多企业的现金流紧张,很多公司的应收账款本身随大市有增加,如果年底集中计提,业绩明显大幅低于预期显然是必然的。

  以刚发布业绩预告的某中小板公司为例,其2011年的营收规模约为40亿元,应收账款数字较大约为22亿元,则按照会计准则,公司上限计提了超过1亿元的存货及坏账。而此前公司预计全年利润约3亿元左右,应收账款本来就远高于市场预期,该项处理方式显然对于公司2011年全年的业绩影响较大。

热词:

  • 计提
  • 业绩预告
  • 业绩下滑
  • 业绩亏损
  • 钢铁巨头
  • 应收账款
  • 上市公司
  • 营收
  • 钢材价格
  • 坏账