央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中德企业联手防范坏账风险

发布时间:2011年05月06日 01:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京5月4日电(记者陶俊洁、赵晓辉)致力于为企业信用管理服务的中贸友施信用管理(北京)有限公司4日成立,该公司由商务部研究院下属中贸远大公司与德国奥托集团下属友施(EOS)国际股份有限公司共同组建。

  据中贸友施董事韩家平介绍,公司主要通过信用压力来推动应收账款的收回,把失信企业的资料与政府、行业协会和企业共享,建立失信的惩戒机制。

  韩家平说,金融危机后,随着我国投资规模的扩大及银行贷款的迅速扩张,投资企业的信用风险和金融领域里可能产生的坏账规模迅速增长。“这就对我国加快信用体系建设、大力发展包括应收账款管理的信用服务行业提出了更加迫切的要求。”

  据介绍,应收账款管理服务业是信用服务行业的重要分支。借助于专业化的催收和咨询服务,商业企业和金融机构可大大提高账款回收效率、有效降低坏账风险和回收成本,并可借助信用信息拓展市场、防范信用风险。

  目前,国际上60%以上的商业欠款纠纷是通过应收账款管理公司解决的。各国的商业银行、电信、物流、电子商务公司等也普遍使用应收账款管理公司的外包催收服务,这已成为一种国际惯例。

  德国奥托集团友施国际的莫妮卡 素尼说,在中国快速经济增长的趋势之下,在应收账款方面将有巨大的潜在市场。除此之外,中贸友施的成立,将可以利用友施公司的国际合作网络,协助中国企业解决世界范围内的海外应收账款。

  友施国际股份有限公司是目前是全球最大的除银行和保险业以外的国际信用服务机构之一,其核心业务是商账催收、保理、营销信息和在线支付。

  奥托集团是世界500强企业,其业务主要涉及三个领域:多渠道零售、金融服务和商业服务业。奥托集团在三大洲现有123家公司,五万名员工,在2009至2010财年的营业收入为150亿美元。