央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冠心病患者应长期服用阿司匹林

发布时间:2012年02月14日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  张大爷今年72岁,2年前因反复胸闷、胸痛被医生诊断为冠心病、心绞痛,医生给他开了包括阿司匹林在内的多种药物。听朋友说阿司匹林会引起胃出血、肾脏损害,张大爷自己停服了。

  去年春节前,张大爷因急性心肌梗死住院,差点丢了性命,医生说这都是停用阿司匹林惹的祸。阿司匹林真的这么重要吗?让我们来好好认识它。

  阿司匹林诞生于1899年3月6日,至今已有110多年的历史。它当时作为退热止痛药同青霉素、安定被誉为世界三大经典药物, 自上世纪60年代,阿司匹林抗血小板作用被发现,阿司匹林在心血管疾病预防和治疗中的作用日益为人们所熟识。

  冠心病是由于冠状动脉内膜形成粥样硬化斑块,因为斑块体积增大或者破裂引起的心脏疾病。血管狭窄以及斑块破裂所致的急性血栓形成是冠心病发病的两个主要因素。斑块的破裂是瞬间发生的,血栓的形成是在数十秒内完成的,所以很多患者可以多年无症状,而就在瞬间或数十秒中突然发生致残、致死事件。从现有的医学证据看,在众多的抗血栓药物中,阿司匹林仍是最重要的药物之一。目前已有超过100项临床试验表明,冠心病患者中长期应用阿司匹林能够使包括心肌梗死和中风在内的严重血管事件发生率降低1/4,这确立了阿司匹林在冠心病防治中的基石地位。

  近5-10年来,随着对动脉粥样硬化形成过程的认识不断深入,人们逐渐发现阿司匹林不仅有抗血小板作用还有抗动脉硬化的作用,抑制斑块的增生和斑块的破裂。对于这么重要的药物我们该如何正确地使用呢?

  稳定型心绞痛患者:无论有无明显症状,均应常规应用阿司匹林,通常剂量为75-150毫克/日,饭前服用,一天一次。

  不稳定型心绞痛或者急性心肌梗死患者:急性期用量一般在150-300毫克/日, 3天后可改为75-150毫克/日维持。

热词:

  • 冠心病患者
  • 粥样硬化斑块
  • 不稳定型心绞痛
  • 服用阿司匹林
  • 斑块破裂
  • 肾脏损害
  • 药物
  • 抗血小板
  • 急性心肌梗死
  • 胸闷