央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

这气温,跳过6月进入7月了

发布时间:2011年05月09日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  心脏不太好的

  千万小心

  昨天,杭州迎来了今年史上最高的温度,不少人戏说,这天气已经跳过6月,直接进入炎热的7月了。

  对于不少人来说,最直观的,是衣服猛减。前几天还裹着外套,这几天就换上了短袖。而天气预报则说,又一轮冷空气很快就要来袭。

  坐过山车的天气,也让我们的身体发出了警报。家住闲林的杨老伯,就不幸吃了苦头。

  前天,他还是一如既往早起散步,突然觉得左腿无力,慢慢地连皮肤颜色也变苍白了。不到半个小时,杨老伯的腿就不会动了,脚趾冷得像从冰箱里刚拿出来似的,家里人吓得赶紧把他送到了浙江省立同德医院。

  接诊的血管外科王晓栋主治医师一问病史,再一搭脚上的脉搏,立即下了诊断:这是急性动脉栓塞,必须马上手术。

  经过1个小时紧张的手术,血管外科医师们从杨老伯左股动脉内取出了15公分长的黑色血栓,子女们摸着杨老伯重新温暖的腿,后怕不已。

  医生说,像杨老伯这样,虽然股动脉被血栓堵住,但是由于治疗及时,不会留下任何后遗症。

  这几天,医院急诊室已经接诊了多位急性动脉栓塞的病人。以老年人多见。

  这和天气有关,医院血管外科蔡乾荣主任说,近来气温变化大,老年人心脏功能往往会受影响,因此出现了一个急性动脉栓塞的高发期。

  急性动脉栓塞是非常危急的血管外科疾病,常见于有房颤等心脏基础疾病的老年病人,一旦动脉栓塞,可出现栓塞肢体的无力、苍白、脉搏消失、活动障碍等症状。

  蔡乾荣提醒说,一旦出现肢体皮肤颜色、温度等改变时,一定要及时到医院就诊,以免延误治疗――如果没有在发病8小时内及时手术治疗,会出现肢体坏死甚至危及生命等情况。